Газогидраты Байкала - альтернативное экологически чистое топливо


О газогидратах начали говорить ученые еще в начале 90-х годов прошлого века. Именно тогда впервые были обнаружены соединения метана и воды на дне океана.

Газовые гидраты – это соединения, которые могут быть получены только в результате воздействия высокого давления и низкой температуры. Они выглядят как ледяные глыбы и устойчивы только в определенных условиях.

В 2009 году газогидраты были обнаружены на дне Байкала. Для ученых это был настоящий реальный шанс изучить газогидраты и возможность их использования, как альтернативного экологического топлива.

На днях закончилась последняя в этом году экспедиция на Байкал, которую провели сотрудники Лимнологического музея Байкала РНА по изучению газогидратов.

На сайте академии размещены расчеты, сделанные в результате исследований газогидратов, поднятых со дна озера. По предварительным подсчетам один куб.м. гидрата содержит примерно 160 куб.м. метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья.

На Байкале учеными найдены два источника газогидратов: Кукуйский каньон и Посольская балка, где были взяты образцы для изучения.

Разумеется, что использование газогидратов в качестве источника газа – это дело времени, но исследования уже ведутся.
  • 0
  • 28 октября 2010, 01:37
  • GALVICH

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: