Оффшорные ветряные электростанции

Энергия ветра – это самая надежная, стабильная и наиболее разработанная энергия и возобновляемых источников на сегодняшний день. Разговор о пользе, да что там – о необходимости скорейшего перехода на альтернативные источники энергии, снова заводить не стану, эту тему уже не раз обсуждали на Ecovoice. Я буду говорить конкретно о ветре.

Ветер дует на нашей планете в очень многих местах. Стабильность варьируется, но стабильность морского ветра, естественно, превышает тот же показатель наземного ветра. Именно поэтому столь популярными стали оффшорные ветряные электростанции. Одна такая электростанция производит до 85% полезной энергии в год и служит минимум 20 лет. Кроме того, это одна из отраслей, в которой существует реальный потенциал для улучшения КПД.

Существуют разные оффшорные схемы ветряных станций. Самые распространенные – установка и закрепление колонны в морском дне вместе с защитой от эрозии и плавучие трехколонные понтоны, которые можно устанавливаться в областях более сильного и стабильного ветра, где глубина моря выше 50 метров.

Устройство такой станции достаточно любопытно. Специальные сенсоры на турбине устанавливают направленность ветра и лопасти поворачиваются так, чтобы достичь максимального вращения. Генератор превращает энергию в электричество и дальше оно поступает по подводным кабелям в оффшорный трансформатор, который, в свою очередь, преобразовывает электричество в высоковольтное – 33 kV. Затем оно отправляется уже в наземную подстанцию. В случае шторма, когда скорость ветра достигает 80 км/час, лопасти поворачиваются к ветру «в профиль» и замедляют вращение.

Занимающиеся разработкой таких электростанций оффшорные фирмы, утверждают, что для рыболовства эти установки угрозы не представляют, напротив, вблизи станций рыба может укрыться от сетей и тралов. Судоходству помешать они тоже не смогут, так как строятся вдали от судоходных путей. Кроме того, сбившееся с курса судно легко сможет обнаружить ветряную станцию на своем радаре.

И еще один немаловажный плюс – это создание новых рабочих мест. Уже сегодня количество людей, работающих в этой отрасли составляет более 200 тыс. человек.
  • 0
  • 14 февраля 2011, 15:31
  • mexxa

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
«offshore» здесь следует переводить буквально — «находящийся на некотором расстоянии от берега (в море)».
avatar

mexxa

  • 15 февраля 2011, 23:23
+
0
Ага, а то я засомневался в названии) Т.е. — прибережные электростанции попросту)
avatar

slivka

  • 15 февраля 2011, 23:31
+
0
Одна такая электростанция производит до 85% полезной энергии в год и служит минимум 20 лет.

Дополню… 20 лет это не предел. После 20 лет, проводят капитальный осмотр/ремонт (не путать с ежегодным) и срок увеличивается до 35-37 лет (20 + 15/17).

Ну и если учесть, что окупаемость ± 5 лет, то тут 30 лет будет чистая прибыль…

avatar

pix

  • 16 февраля 2011, 22:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: