Биомасса: бастард энергетических вараинтов



Продолжая разговор о биомассе, следует отметить несколько фактов о том, как нефтебизнесу удается глушить общественное мнение по этому поводу.

Во-первых, считается, что на данный момент нет подходящих масштабных площадей для выращивания биомассы, в то время как плодородные земли предназначены для пищевой промышленности. Но Джуди Вахунгу, которая представляет Африканский Центр для технологического обучения, обращает всеобщее внимание на то, что множество земель в той же Африке полностью простаивает: у крестьян нет ничего, что напоминало бы об инфраструктуре, а про доступ к рынку им вообще приходится забыть. Зато нефтебизнес хорошо сидит на дотациях, которые приближаются к показателю в 300 миллиардов долларов. Для Африки хватило бы даже 1% общей суммы, чтобы активизировать процесс глобального производства и выращивания продукции «зеленой энергетики». А так как спрос в мире на дешевые источники энергии зашкаливает (и события в арабском мире этому будут лишь способствовать), то более приемлемого варианта просто нет.

И тем не менее, напыщенные эксперты изливают гигабайты пространственных суждений о необходимости инвестиций в дорогую нефть. Хотя, если все таки бензин начнет скоро стоить несколько долларов за литр (в идеале – десяточку), возможно, перемены начнут проявляться значительно активнее.
  • 0
  • 5 марта 2011, 17:42
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: