Бактерии будут вырабатывать нефть?



Американцы выбрали весьма оригинальный способ поиска альтернативных видов энергии: раз нефть ограничена в своих запасах и следует переходить на возобновляемые виды энергии, то почему бы не сделать возобновляемым процесс нефтяного формирования?

При этом данная идея весьма успешно поддержана практикой: ученые во главе с Ларри Уокеттом пытаются скомбинировать бактериальные виды таким образом, чтобы результатом их жизнедеятельности становилась именно нефть.

Пока что процесс возможного производства живой нефти выглядит следующим образом: бактерии Synechococcus поглощают из атмосферы углекислый газ, а под действием света в дальнейшем «переваривают» его в сахар. Этот сахар становится «кормом» для генетически измененного нового типа бактерий Shewanella, в результате чего на «выходе» уже имеются жирные кислоты и, еще в дальнейшем, кетоны.

А вот последние в результате весьма несложных воздействий катализатора позволяют получить дизельное топливо. Итог – теоретическая возможность формирования нефтепродуктов с применением бактерий из углекислого газа, которого в природе – более чем достаточно.
  • 0
  • 7 апреля 2011, 02:02
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: