Перспективы возобновляемой энергетики в Украине

Производство энергии из возобновляемых или нетрадиционных источников в наше время становится все более и более актуальным, ведь каждое государство желает уменьшить собственную энергозависимость от других стран, и, конечно, обезопасить себя от перебоев в поставках органического или ядерного топлива. Кроме того, такое производство чаще всего либо вообще не дает вредные выбросы в окружающую среду, либо не увеличивает объемы этих выбросов.

Для Украины развитие возобновляемой энергетики является не менее важным, нежели для других европейских стран. Общими проблемами выступают ограниченность сырьевой базы (как газа, так и нефти) и зависимость от поставок топлива из других стран. И если страны Евросоюза могут выбирать поставщика топлива, то для Украины вариант единственный — Российская Федерация. Еще одной важной особенностью украинской экономики является большой удельный вес энергоемких отраслей в структуре ВВП, а это делает страну еще более энергоуязвимой.

В Украине существуют значительные ресурсы многих известных видов возобновляемых, а также нетрадиционных источников энергии. Но технические возможности и нужный научный потенциал присутствуют лишь в двух направлениях: использование ветровой энергии и энергии маленьких рек.

Согласно данным НАН Украины, использование энергии малых рек даст государству где-то 4 млрд. кВт•ч, а ветровой энергии соответственно около 40 млрд. кВт•ч электроэнергии в год. Но освоение такого значительного потенциала в стране практически еще не началось.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: