Germasolar: первая гелиостанция, работающая даже ночью



400 миллионов долларов, которые пришлось потратить на запуск электростанции «Germasolar», возможно, одна из самых ярких инвестиций в энергетику во всех смыслах. На самом деле для рынка энергоресурсов не столь уж и огромная цифра, а вот возможность работать без солнца до 15 часов даже в темноте – это для электростанции абсолютное достижение.

Одно из самых прожариваемых солнцем мест в Европе является Севилья, и пока многие говорят о призраке глобального потепления, местные инженеры активно используют избытки энергии, поступающие к нам на поверхность планеты: система из 2 600 расположенных по кругу зеркал сфокусирована в центральную точку, которую можно назвать «лампочкой». В итоге «солнечная печка» нагревает специальный соляной раствор двух резервуаров до 900 градусов по Цельсию, и уже в дальнейшем система кипятит воду и активирует турбины для генерации электроэнергии.

Разработчики из компании «Torresol» проектировали свою конструкцию так, чтобы солевой раствор, имея высокую удельную теплоемкость, не давал возможности приостановить работу даже в отсутствии солнца. Раствор из двух нитратов – натрия и калия – при этом остается в технически удобном жидком виде.


Пока «Germasolar» только начинает свою работу – в следующем году ожидается достижение 70% мощности проекта. И хотя само строительство «Germasolar» начинали только в этом мае, даже первые успехи дают основания полагать: аналогичные комплексы следует строить в Южной Африки. И инвесторы готовы идти в эти «солнечные» проекты, которые дают предельно новые перспективы.

Солнечная электростанция, которая не находится в жесткой зависимости от причуд природы, от пасмурной погоды и даже от смены суток – фантастика прошлых лет и реалии сегодняшнего дня. Пока рано говорить о себестоимости энергии от «Germasolar», но в любом случае она ниже аналогичной от электростанций на традиционном топливе. К тому же достигаются промышленные мощности с постоянной подачей напряжения, а это уже дает возможность задействовать исключительно такую электростанцию для энергоемких видов производств.
  • 0
  • 8 октября 2011, 21:44
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: