Экологический аспект нацистского бункера

В 1943 году немецкие военные создали наземный бункер «Flaktürm VI» в городе Вильгелмбурге. Мощное сооружение не помогло нацистам выиграть войну, зато их более мирные потомки решили создать здесь и электростанцию, и солнечную теплоцентраль одновременно.


В немецкой компании «IBA Hamburg и Hamburg Energie» уже заняты практической разработкой концепции проекта «Energiebunker» с частичными вложениями муниципального бюджета. Мощность будет измеряться тысячами домов с точки зрения теплопоставок и практически ровно тысячей – с точки зрения обеспечения электроэнергией, а углекислого газа в атмосфере только за счет работы станции будет ежегодно меньше на 6 600 тонн.

Тепловые коллекторы и фотоэлектрические батареи, которые планируется поставить на южной стороне бункера, суммарно создадут 3 500 квадратных метров, что позволит развить мощность для электросети в 110 киловатт (постоянно), а тепловой энергии вообще выйдет более полугигаватта. И это при том, что наружный энергетический комплекс – еще далеко не все, что обеспечит «Energiebunker»: биогаз и древесные отходы будут поддерживать работу связанных котельных внутри бункера и обеспечат 3,7 и 10,5 гигаватт тепла и электроэнергии соответственно.

Практически шесть десятков лет бездействия и заброшенности бункера окончены: бывшая пулеметная площадка с комплексом ПВО на крыше превратится в кафе и смотровую площадку, в одном из отсеков будет музей, а сам «Energiebunker» выступит символом экологической активности Гамбурга, его защиты и «зеленой» энергетики.

Между прочим, бункер уже прошел жестокий экзамен на прочность в 1947 году, когда британцы решили его подорвать. Попытка тогда с треском (и взрывом) провалилась, зато внутренние помещения подпортить удалось. И немецкие современные инженеры решают, как же использовать конструктивную составляющую этих разрушений в работе котельных или музея.

Построить такой объект сегодня немцы вряд ли бы рискнули: слишком дорого. А вот его использование из-за низкой себестоимости уже может стать не только экологическим, но и энергетическим и экономическим преимуществом всего Гамбурга.
  • 0
  • 16 ноября 2011, 16:52
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: