Украинский город самопровозгласился основателем европейской ветроэнергетики

Ветроэнергетика, ветроэнергетика… Все о ней говорят, а вот родину европейской ветроэнергетики определили только сейчас: таковой будет считаться один из городов Украины – Севастополь.


Ветродинамическая установка, которая появилась здесь в далеком 1931 году и давала мощность в 100 киловатт, стала для Европейского континента первой. Вернее, само место находится не в городе, а рядом с ним – это Каранское плато, а проект готовил Центральный аерогидрогазодинамический институт.

Потом в 1942 году ветряк и все его компоненты были перевезены немцами в Германию. И вот как раз с этой ветродинамической установки начался процесс формирования альтернативной энергетики всей Европы, считают исследователи сегодня.

Правда, стать историческим центром – это одно, а поддерживать статус – уже совсем другое дело. Сегодня в Севастополе из масштабных проектов альтернативной энергетики готовят лишь систему подогрева горячей воды для городского детского интерната №2, которая должна функционировать исключительно на солнечной энергии.
  • 0
  • 21 ноября 2011, 02:02
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: