Украина переживает «солнечный бум» (часть I)

Самым настоящим архаизмом из минувшего века воспринимаются на глаз 2 большие трубы Симферопольской ТЭЦ, испускающие неприятный дым. Их трудно не увидеть при въезде в крымскую столицу. А если проехать дальше, до Сакского района, открывается красивый вид на солнечную электростанцию, которая расположена на площади общим размером в 160 га. Поразительный контраст: вместо шума промышленного производства – ветер, степь и лучи Солнца, придающие какой-то даже космический вид фотоэлектрическим модулям нашей станции. Именно тут, в степном Крыму, расположен энергопарк, превосходящий по своей мощности единственную теплоэлектростанцию всего полуострова. Фирма Activ Solar потратила на его строительство целых 240 млн. евро и 8 месяцев. Но стоила ли овчинка выделки?



Охота за светилом

Ни для кого не секрет, что в мире стремительно растут объёмы и темпы производства солнечной энергии. За последние 25 лет, к примеру, существенно (почти в 2 тысячи раз) выросла мощность фотоэлектрических станций – с более чем скромных 21 МВт в далёком 1985 до 40 ГВт в прошлом, 2010 году. Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности (сокращённо – EPIA) приводит такие данные: станции эти производят в год почти 50 ТВт-ч электроэнергии. Самым удачным для отрасли стал минувший год: тогда благодаря удачному и продуктивному завершению нескольких проектов с суммарной мощностью свыше 80 МВт общая мощность фотоэлектростанций в мире возросла, по сравнению с 2009 годом, в 2 раза.

Германия оказалась в этом смысле наиболее результативной страной: она сумела увеличить собственные мощности на солидные 7,45 ГВт. Именно на эту страну приходится порядка 50% всех установленных на планете солнечных батарей. Чем можно объяснить успех ФРГ? Дело в том, что это государство одно из первых запустило на федеральном уровне масштабную программу, направленную на поддержку альтернативной энергетики. В 2000 году в Германии вступил в силу закон «О возобновляемой энергии». В результате, 8% тепловой и 17% электроэнергии в стране в 2011 году генерируется благодаря возобновляемым источникам энергии.



Фотоэлектрические панели – это наиболее затратная часть фотоэлектрической солнечной станции. Они с некоторых пор стали стоить дешевле. Это происходит на фоне увеличения числа солнечных электростанций. По статистике, приведённой аналитической компанией Solarbuzz, к июню 2011 года среднестатистический солнечный модуль оценивается в $3,1/Вт мощности, тогда как в конце 2001 года он стоил порядка $5,5/Вт. В принципе, приобрести модули можно даже дешевле – тут всё зависит от использованного материала конструкции. Таким образом, модуль может обойтись в скромные $2/Вт.

Потихоньку снижается и стоимость вырабатываемого за счёт энергии нашего светила электричества. Для сравнения: в 1976 году она стоила ок. $2 за кВт-ч, в сейчас оценивается в $0,15-0,50 за кВт-ч. Эксперты в этой области считают, что при сохранении текущих темпов внедрения технологических инноваций, снижения стоимости материалов, роста объёмов установленных мощностей цена «солнечной» электроэнергии будет снижаться каждый год на 8%. И уже через 8 лет подешевеет вдвое. По оценкам специалистов EPIA, к 2020 году электроэнергия, вырабатываемая «солнечными» системами, будет продаваться по цене 0,15 евро за кВт-ч для установок в жилых домах и 0,10 евро за кВт-ч для установок на промышленных предприятиях.

(Часть II)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: