Остатки энергии солнца и ветра немцы конвертируют в газ

В немецком Сообществе Фраунгофера рассказали о своем весьма оригинальном методе использовать энергетических излишков, которые появляются у ветрогенераторов и солнечных коллекторов. Так, конвертация такой энергии в метан представляется немцам наиболее эффективным методом хранения излишков и транспортировки их без особых потерь.

В Баден-Вюртемберг решили пока запустить лишь пилотный проект, чтобы проверить его возможный потенциал в «полевых условиях». Станция, мощность которой оценивается в десятки мегаватт, начнет свою работу уже в 2012 году.


Цепочка реакций характеризуется следующим образом: электричество используется для разложения воды на водород и кислород. Водород в дальнейшем используется для соединительной реакции с молекулой углекислого газа, что и позволяет получить метан. Кислород, который также вполне может представлять промышленный интерес, тоже найдет свое применение, особенно у аккуратных немцев.

Инфраструктура как Германии, так и ряда европейских стран прекрасно готова к хранению практически любых объемов метана. Да и если – чисто теоретически – таких хранилищ хватать не будет, можно будет просто начинать отказываться от импорта газа как сырья.

А ведь сегодня все излишки от неиспользуемой энергии солнца или ветра просто пропадают. Так что прирост в мощностях энергетики можно будет считать снижением закупаемого природного газа. И это уже не только экология, но и международные экономика и политика.
  • 0
  • 30 ноября 2011, 23:43
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: