E.ON пустит на ветер 7 миллиардов евро. Но - в хорошем смысле

Немецкие энергетики из «E.ON» известны хорошо и по широкому ряду вопросов, вот только ноябрьская публикация отчетов о программах концерна в сфере возобновляемых источников энергии заставляет посмотреть на работу «E.ON» под новым углом зрения.


Так, последующее пятилетие – это планы на инвестирование 7 миллиардов евро в создание масштабных ветропарков. Первые крупные ветроэлектростанции заработают уже к 2015 году, находится в основном они будут прямо в открытом море и непосредственной близости от ключевых потребителей электроэнергии Европы, что существенно увеличит мощность и снизит потери при подаче электроэнергии от источника получения к источнику потребления.

В части Северного моря, принадлежащей Германии, энергетикам будет помогать в реализации подобного проекта, стоимостью в 1 миллиард евро, еще одна знаковая для немецкого рынка компания – «Siemens». Следует напомнить, что «Siemens» отошел от производства оборудования для ядерной энергетики и стремительно ищет приложения освободившимся мощностям. Экология как минимум не теряет, раз эти мощности обеспечат создание 8 десятков ветрогенераторов, способных давать 288 мегаватт мощности. До этого ожидалось, что «Siemens» подастся на сотрудничество с нефтяниками.


При том, что ключевым годом начала масштабных проектов станет год 2015, не столь большие проекты будут действовать и с 2013 года. Это будет Балтийское море, а ветрогенераторы на 120 миллионов евро будут обеспечивать энергией шведских потребителей. Мощность проекта – 48 мегаватт, а обеспечение турбинами ложится на датскую компанию «Vestas».

Если бы в октябре экспертов спросили о потенциале концерна «E.ON» в условиях сворачивания Германией атомной энергетики, все единогласно кивнули бы на дочерний проект концерна – компанию «E.on Ruhrgas», занимающуюся газом и получившую теперь «Северный поток» в своем доступе. Однако немцы пошли в сторону экологии, не посмотрев на колоссальные затраты в такое сложное для Европы и самой Германии экономическое время.

К тому же чистая прибыль концерна из-за антиядерного направления Германии всего за год упала в 4 раза. И экология уже ожидала удар углем, нефтью и газом для компенсации потери мощностей. Однако впервые именно экология стала ключевым фактором принятия решений, вопреки всем экономическим законам. И это радует.
  • 0
  • 18 декабря 2011, 21:59
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: