Плавающие солнечные панели установлены в Италии

На поверхности озера Колиньола в итальянской деревушке плавают необычные гальванические приспособления. Это солнечные батареи нового типа, которые созданы специально, для размещения на воде. такое месторасположение поможет им улучшить поглощение солнца в разное время дня. По сравнению с обычными солнечными батареями, водные солнечные батареи оказались более эффективным изобретением.

Этот опытный образец плавающих вращающихся солнечных панелей создала группа итальянских инженеров во главе с преподавателем-экспериментатором Флорентийского Университета Марко Рос-Клота. Лучи солнца подпрыгивают на поверхности крошечного озера, отражаясь от мерцающих зеркал. Этот фотогальванический проект является единственным в своем роде.



Марко и его команда уже вызвали своим проектом интерес у многих международных покупателей. Стандартные солнечные батареи, которые сейчас устанавливают на домах, отелях, мостах, кораблях и т.д., были раскритикованы итальянскими изобретателями за то, что они перегреваются. А в случаях, когда такие батареи устанавливаются на земле — они занимают ценную пахотную территорию. Итальянцы уверены, что их “плавающие заводы, впитывающие тосканское солнце” решат все эти проблемы за счет того, что низкая температура озера охлаждает установки, а вода позволяет им поворачиваться максимально эффективно: в сторону солнца в разное время дня.

Автор системы планирует ее применение на искусственных водоемах или в пустынных карьерах. Она разработана специально для низменных местностей и никак не испортит изысканный итальянский пейзаж. Панели удерживаются на воде своеобразным якорем.



Марко считает, что энергией, которую вырабатывает одна такая солнечная установка, можно обеспечить около 10 семей. А вот затрат одна плавающая солнечная панель потребует на 20% меньше, чем наземная.

На данный момент итальянцы уже заключили трёхлетний контракт с Южной Кореей на постройку точно такой же установки. Также ведутся переговоры с немецкими, французскими и итальянскими компаниями.
  • 0
  • 27 февраля 2012, 11:34
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: