Зеленые тарифы биогаза разбились о донецкую арифметику

Существует понятие «зеленого тарифа» — это стоимость электроэнергии, полученной за счет альтернативных энергетических источников. Подобную стоимость утверждает специальный государственный орган ( в Украине, к примеру, это НКРЭ).


Сейчас Украина насчитывает всего 52 предприятия, которым подобный тариф доступен. Казалось бы, направление надо развивать, однако президент Янукович решил ветировать законопроект, который в сферу «зеленых тарифов» отнес и электроэнергию, полученную из биогаза.

Украинский гарант решил, что инвестировать в биогаз – бесперспективно, нерентабельно и нецелесообразно. Аргументы о том, что 21 страна Евросоюза таким тарифом пользуется, в расчет не берется – у украинской власти своя, донецкая, арифметика финансов.

А между прочим использование биогаза для экологии весьма оправдано. Биогаз поход на хомячка из фильма «ДМБ»: ты можешь его не видеть, я могу его не видеть – а он есть. Говоря проще (хотя, куда уж проще?), биогаз все равно будет, вопрос лишь в правильности его использования.

И еще раз к биогазу… Возможно, это чуть ли не единственный способ получения электроэнергии, который не так сильно нуждается в водных ресурсах. А ведь дефицит воды уже начал блокировать развитие энергетики в мире, о чем упоминалось у нас. Так что подобное вето иначе как экологической диверсией назвать сложно.
  • 0
  • 2 марта 2012, 22:24
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: