Канатный подъёмник стал электростанцией

В декабре 2011 года в швейцарской коммуне Тенна был установлен новый канатный подъёмник, который представляет собой солнечную установку. Сегодня мы уже можем судить о результатах функционирования Solarskilift Tenna в условиях пасмурной погоды зимнего периода.

Уникальность подъёмника заключается в том, что в отличие от остальных электростанций, которые обычно устанавливаются неподалёку от горнолыжных трасс и питают исключительно моторы канатных дорог, новый аппарат сам вырабатывает для себя электроэнергию.



Причём станция, состоящая из 246 фотоэлектрических панелей, положение которых корректируется каждые 10 минут в зависимости от положения солнца, вырабатывает намного больше энергии, чем требуется подъёмнику.



При сильных ветровых атаках, панели принимают нужный угол сопротивления, благодаря своим датчикам ветра. Кроме того, панели-крылья Solarskilift Tenna оснащены датчиком снега. Принимая вертикальное положение, когда это необходимо, они сбрасывают с себя накопившиеся осадки, оставляя свою поверхность постоянно доступной для проникновения солнечных лучей.



Подведя итоги, инженеры доказали, что станция будет эффективна, как матрасы зима лето, т.е. в любое время года. Особенно в “мёртвый сезон”, когда подъёмник бездействует, а солнца очень много. Предполагается, что в год она будет производить около 90.000 кВт\ч, из которых всего лишь 29.000 кВт\ч будет тратить на работу самого подъёмника.

Новая канатная дорога стала реконструкцией старой, которая прослужила горнолыжному курорту 41 год.
  • 0
  • 7 марта 2012, 14:14
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: