Солнечно-газовый союз тепловых станций

Вечную борьбу нефтяных магнатов с развивающейся альтернативной энергетикой приостановили американцы. Как им это удалось? Они просто соединили их в один очень позитивный союз, состоящий из тепловой станции, работающей на природном газе и тепловой станции, питающейся солнечным светом. Такое симбиотическое предприятие обещает быть невероятно эффективным.

Как известно, основная проблема альтернативных станций — это неравномерность выходной мощности. В случае ветровых станций результат зависит от поступательной силы ветра, которая постоянно меняется, а в работе солнечных — от количества солнечного света. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы в момент максимальной мощности источников суметь накопить энергию для использования её в кризисные периоды.



Второй немаловажной проблемой в установке любой альтернативной станции являются затраты на её строительство практически “с нуля”. Здесь нужно создать полностью инфраструктуру генерирования, регулирования и транспортировки энергии.

Впервые процесс постепенной интеграции энергии солнца в структуру тепловой электростанции, питающейся природным газом, был начат в городе Мартин “с лёгкой руки” американских энергетиков. Для этих целей, прямо возле ТЭС была установлена гелио-статичная солнечная электростанция, мощность которой немного превышает 70 МВт.

Теплоэлектростанция производит электричество благодаря лопастям газовых турбин, вращающим разогретые пары. Под давлением пара сгорающего топлива, ротор электрогенератора делает энергию тепла кинетической. Всё это происходит благодаря гелиостату, который и концентрирует солнечные лучи на ёмкости с жидкостью.

Таким образом, используя одну и ту же турбину-генератор на двоих, солнечная электростанция, соединённая с тепловой станцией, обходится в 20%, чем, если бы она работала одна, сама за себя. Углеводное топливо, кроме всего прочего ещё и компенсирует неравномерность её энергии на выходе.



Гибридная солнечно-газовая станция обладает тремя генераторами, каждый из которых имеет мощность в 800 МВт, двумя, каждый из которых обладает 450 МВт и двумя по 160 МВт. Оправдавшие свою эффективность 3800 МВт на двоих, обеспечили людям безболезненный переход на “зелёную” энергию без потерь своих вложений.
  • 0
  • 13 марта 2012, 13:05
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: