Ну очень солнечная коррупция по-одесски

Корупционно-экологический скандал сегодня разворачивается вокруг альтернативных источников энергии в Одессе: компания «Асtiv Solar», развернувшая свои мощности не так давно в регионе, подверглась более чем острой критике и со стороны экологов, и со стороны противников откровенной коррупции.


Так, под гелиоустановки было передано 80 гектар государственной земли без фактической компенсации за использовании этих территорий, а само государство в добавок еще и доплачивает «Асtiv Solar» по 46 евроцентов за каждый произведенный киловатт-час электроэнергии. Такой «тариф дотаций» превосходит существующие расценки для населения в 18 раз, а для юридических лиц — в 5 раз. В самой компании сослались на опыт Германии, где государство компенсировало 50 евроцентов на киловатт-час.

Но такое сравнение не особо корректно, ведь 50 евроцентов было максимально высокой ценой в силу срочности перехода на солнечную электроэнергию и совсем иную ценовую политику Германии. Если же вспомнить, что «Асtiv Solar» получило бесплатно еще и достаточно дорогие земли, то реально субсидии получатся большими, чем в любой стране Европы. И от недополученных денег энергетика страны потеряет несоизмеримо больше, пытаясь потом отыграться экологически вредным углем.

Проблемой остается то, что Украина не имеет собственных мощностей переработки токсических элементов, содержащихся в гелиоустановках. А здесь и мышьяк, и сурьма, и кадмий – более чем достаточно для потенциальных проблем. Да и выведения из сельскохозяйственного пользования шикарных черноземов под солнечные батареи увеличивает нагрузку с точки зрения пестицидов на остальной земельный фонд для компенсации урожайности.


Солнечные установки в Украине как централизованную систему контролируют братья Клюевы, прочно осевшие во власти. Они же параллельно контролируют нефтяные вопросы, уже неоднократно попадаясь на громких международных коррупционных скандалах. И в этом плане карта альтернативных источников энергии стала откровенно разменной и манипулятивной.
  • 0
  • 7 июня 2012, 22:35
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: