210 футбольных полей Либерозе


Солнечная электростанция «Либерозе» по своим масштабам в мире заняла «только» второе место, однако обсудить есть что. Если бережливые немцы не жалеют 160 миллионов евро инвестиций – значит, дело действительно серьезное.


Проект солнечных панелей, расположенных на площади в 210 футбольных полей (вряд ли особое понимание масштабов вызовет сухая цифра в 162 гектара), имеет рабочую мощность в 53 мегаватта. Обеспечивают «утилизацию» солнечной радиации здесь 560 000 панелей, созданных уже по достаточно передовой технологии.


При этом немцы очень точно определились с местом: когда советские войска покинули Турнов-Прайлак, никому и в голову не приходило что-либо здесь устраивать: экология территорий была подорвана загрязнениями настолько, что даже просто находиться в окрестностях было бы весьма небезопасно. И солнечная электростанция превратилась чуть ли не в единственное решение с двойным эффектом для экологии.

Сворачивание атомной энергетики подтолкнуло немецкое правительство активизироваться с запуском «Либерозе». Дефицит электричества, который «светит» Германии проблемами со светом – это та задача, от решения которой зависит эффективность национальной экономики.
  • 0
  • 12 июня 2012, 20:38
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: