260 миллиардов долларов альтернативной энергетики

Наблюдается ежегодное удешевление энергии, получаемой из возобновляемых источников, показывают результаты исследовательских работ Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).


Так, энергия, которой планету обеспечивает Солнце, по своей себестоимости упала сразу на 60% только за последние годы. Одновременно падает цена киловатт-часов, получаемых от работы ветряков, гидроэлектростанций гелиоконцентраторов тепла. Серьезный прогресс снижения себестоимости демонстрирует биотопливо.

«Промышленные группы через свои многочисленные лобби запустили миф, который сводится к запредельно высокой стоимости возобновляемых источников энергии. Но есть четкие данные, которые демонстрируют совершенно иную картину: имеет место экспоненциальное сокращение расходов, что существенно удешевляет с ходом времени альтернативную энергию. Даже на сегодняшний день экологически чистая добыча электроэнергии способна составить конкуренцию большинству традиционных технологий использования ископаемых энергоисточников», – говорит возглавляющий агентство «IRENA» Аднан Амин.


Амин также отмечает, что нет ничего удивительного в инвестициях, направленных в альтернативную энергетику и в том, что они растут крайне заметно: в 2011 объем таковых был на уровне 260 миллиардов долларов США. Помимо той выгоды, которая лежит на поверхности, есть перспектива формирования как минимум 4 000 000 рабочих мест в развивающихся странах, на которые приходится серьезный акцент в вопросах альтернативной энергетики.

Немцы сегодня более чем наглядно могут продемонстрировать преимущества и перспективы альтернативной энергетики: здесь под конец мая 2012 года был зафиксирован рекорд добычи электроэнергии в 22 ГВт/ч, что может сравниться с работой свернутых здесь 20 атомных электростанций.


Украина в последние годы тоже налегает на развитие фактически всех направлений альтернативной энергетики: здесь есть и гелиоустановки, и ветровые станции, и малые гидроэлектростанции.


Из иностранных проектов в Украине в этой сфере следует отметить компанию с чешской пропиской «Ekotechnik Praha», которая в текущем году должна закончить запущенное в 2011 году строительство 42 МВт ФЭС под Киевом, дает старт инсталляции 50 МВт СЭС в Днепропетровске и области, одновременно занимаясь проработкой масштабных проектов в Винницкой области, где на территории в 600 гектар будут размещаться солнечные батареи, рассчитанные на 300 МВт мощности. В завершении будет запущена СЭС в Закарпатской области, ее мощность составит 80 МВт.

Компания из Франции «Helios Strategia» имеет планы на запуск в Украине ряда солнечных электростанций, расположенных на крышах зданий и обладающих мощностью в 7 МВт. На предприятии «АНТ Груп» проходит этап подготовки проект солнечной электростанции «Sunshine City», способной обеспечить 30 МВт мощности. Не останется в стороне и Германия: компания из этой страны «WKN Windkraft Nord AG» займется инсталляцией двух ветроэлектростанций в Джанкойском районе и родном для меня Красноперекопском (Крымский полуостров), кроме того еще восемь ветроустановок от компании «Виндкрафт Украина» должна увидеть Херсонская область.

Но и этот список для Украины не полный: компания «Star Ua» хочет заняться возведением мощных солнечных проектов в Херсонской области, где на 1 500 гектарах расположатся гелиопанели в 750 МВт мощности. Компания «Ренджи Девелопмент» готова взяться за создание в Винницкой области 6 фотоэлектрических станций, которые будут обеспечивать 50 МВт общей мощности. Еще одна компания из Германии – «Виндгард» — перешла к началу строительства в Луганской области ветропарка, который способен будет вырабатывать 400 мВт мощности. Компания из Израиля «SunElectra» в 2012 году берется за сооружение в Одесской области десятка СЭС, способных дать мощность в 25-30 МВт. Часто ассоциируемое с коррупцией строительство СЭС со стороны компании «Activ Solar» также планируется в этом регионе.
  • 0
  • 17 июня 2012, 22:01
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: