Hand made коллектор согреет Иркутск

Солнечные коллекторы уже ни для кого не чудо. Это очень удобная и эффективная возможность энергосбережения, в котором так нуждается сегодня наша Земля. Но эти замечательные приспособления не всегда создаются великими учёными экологами.

В Иркутске солнечный коллектор появился из-под трудолюбивых рук простого аспиранта Технического Университета. Александр туник попытался вручную воссоздать модель, которая стала бы аналогом коллекторов, производимых на заводах Китая и России.

Hand made коллектор начал показывать первые результаты уже через несколько дней после его установки. И при сравнении с заводскими моделями, его эффективность оказалась намного более высокой.



Первое время каждый квадратный метр выдавал по 200 ватт. Такой показатель был обусловлен тем, что в момент тестирования коллектора, погода была достаточно облачной. Но все последующие показатели развеяли сомнения в возможностях приспособления. Ясная погода увеличила мощность коллектора до 1000 ватт. Такое количество энергии способно нагреть 500 литров воды до температуры намного выше 100°С.

Внешне коллектор очень похож на солнечную батарею. Но его внутреннее устройство немного отличается от неё. Верхний слой является лучепоглощающим листом, который после нагревания приспособлен передавать своё тепло трубкам с водой. Нагретая вода из этих трубок передаёт тепло всей остальной воде в баке, который соединён с конструкцией специальным змеевиком.

Таким образом, можно получить горячую воду для личных гигиенических нужд и отопления целого дома. К тому же, изогнутые трубки нагревают большое количество воды намного быстрее обычных коллекторов, за что аспиранту и достался патент на его изобретение.

Местных учёных уже заинтересовала дешевизна и эффективность изобретения Александра Туника. Ведь материалами для создания коллектора послужили местные отходы.
  • 0
  • 11 июля 2012, 16:24
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: