Как солнечная энергия становится искусством

Солнечные панели уже давно используются для обеспечения человека альтернативной энергией. Чаще всего человек устанавливает их под прямыми солнечными лучами где-нибудь на крыше, откуда они могут собирать солнечный свет и обеспечивать дом, подогревая например воду для бытовых нужд или отопления. Реже такие панели устанавливаются в самом доме. Это не слишком эффективно и требует оглядки на разные нюансы.

Например, установленная в обычной квартире лампа из солнечных панелей будет ограничена в своих возможностях. Для того, чтобы она получала энергию не только в момент освещения солнцем угла, в котором она находится, понадобится оснастить её электроприводом, датчиками, дополнительными фотоэлементами и прочим, что поможет ей поворачиваться за солнцем по мере его перемещения по комнате в течение дня. Правда, сложно?

Решение нашёл американский профессор Джеффри Гроссман. Он долго искал выход из ситуации в своём Технологическом Институте Массачусетса, который помог бы ему генерировать экологическую энергию с помощью солнечных батарей в обычных квартирах.



Идею Гроссману подсказали растения, листья которых обычно направлены в разные стороны, что позволяет им улавливать солнечный свет в разных направлениях. С помощью своих аспирантов профессору удалось разработать специальную компьютерную программу, которая основна на принципах эволюционирования листьев растений.

Эта программа и помогла Гроссману в создании красивых структур, похожих на оригами с множеством поверхностей. Эффективность таких конструкций оказалась в 2,5 раза выше плоских солнечных батарей за счёт генерирования энергии в любое время дня. При этом сама установка по комнате не передвигается.

В сложенном виде Artistic Solar panels занимают мало места, потому, что имеют плоскую форму. А в доме они являются не только полезным, но и красивым элементом, который можно использовать для декора любого интерьера.

Первая модель была продана ещё в 2010 году на аукционе в Нью-Йорке. А уже в 2011 гаджет вышел в серийное производство. Кроме этого, он послужил толчком для создания новых идей другим эко-креативщикам.

Так, в конце 2011 года художница из Алабамы нашла новый способ соединения солнечных панелей и декоративного искусства в образе солнечной скульптуры, установленной во Флориде.

Дизайн скульптуры был разработан ДиДи Моррисон, которая уже давно интересовалась вопросом использования солнечной энергии и возможностью превратить её в настоящее искусство.

До этого Моррисон работала в основном с “мужскими” материалами: камнями, металлом и проч. Но, как известно, у искусства нет пола. Зато есть способность влиять на умы и привлекать внимание людей к каким-то проблемам.

Изначально художница разработала несколько скульптур, которые были оснащены солнечными панелями. Но солнечные панели размещались рядом со скульптурами. А вот Sun-Catcher (название можно дословно перевести, как “ловитель солнца”) стал первым проектом Моррисон, который создан на основе полностью интегрированной системы солнечных батарей в предмет искусства.

Солнечная панель, расположенная в верхней части скульптуры питается солнечными лучами, которые потом заполняют всю скульптуру мягким желтоватым светом. Для Моррисон – это не просто искусство. Художница потратила месяцы на исследование солнечной энергии. В первую очередь её интересует сам процесс собирания энергии солнечными батареями. И она хочет поделиться своим опытом и наблюдениями с людьми, которых привлекает её искусство.

Sun-Catcher — это своеобразный просветительский инструмент, с помощью которого люди смогут сами наблюдать, что происходит, когда солнечные панели поглощают энергию. Благодаря энергии, собранной в течение дня скульптура продолжает светиться всю ночь.

Теперь, когда Моррисон начала включать солнечные технологии в своё искусство, она больше не собирается останавливаться. Её ближайшие три проекта так же включают в себя использование солнечных панелей. Одним из них является устойчивый цветок с гибкими солнечными пластинами, встроенными в лепестки.
  • 0
  • 6 сентября 2012, 14:35
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: