В Мекке появится собственная солнечная электростанция

Мекка — священный город ислама, где ежегодно собираются миллионы мусульманских паломников, первым в Саудовской Аравии обзаведется собственным коммунальным предприятием по получению электроэнергии из возобновляемых ресурсов. В середине 2013 года в городе состоится конкурс, участие в котором примут два десятка подрядчиков, желающих заняться строительством энергетических объектов и заработать на их эксплуатации. Правительству предстоит выбрать лишь несколько из них.

Сейчас для создания солнечной энергетики правительство страны ищет инвесторов для ежегодного привлечения в экономику средств в сумме $109 миллиардов, это огромная сумма. Для примера, все страны мира в 2011 году инвестировали в солнечную энергетику $136 миллиардов. Это говорит о том, что нефтяные шейхи направили максимум усилий по диверсификации источников энергии, несмотря на то, что на сегодняшней день солнечная энергия практически не востребована. Цель правительства Саудовской Аравии — обеспечить к 2032 году от Солнца треть объема энергии, необходимого всей стране. Производительность энергетических объектов должна составить 385 ГВт/час в год.

Проект в Мекке — это только первый шаг правительства страны на пути к возобновляемым источникам энергии. Как отмечают специалисты, инициативой местных властей могут заинтересоваться и власти других городов Саудовской Аравии, и тогда государство сможет полностью обойтись без энергии, полученной из нефтесырья.

Между тем, 86% бюджета Саудовской Аравии формируется средствами от продажи нефти. Строительство собственной солнечной электростанции позволит стране существенно сократить потребление углеводородов и таким образом сберечь драгоценное сырье для поставки в другие государства. В прошлом году показатель объема энергии из возобновляемых источников во внутреннем энергобалансе Саудовской Аравии не превысил и 1% и это тогда, когда королевство располагает огромными ресурсами солнечной энергии. Так, ученые выявили, что на каждый квадратный метр в стране ежедневно приходится 4,5 — 7 кВт солнечного излучения. Самая солнечная страна в Европе, Греция, получает всего 1,7 кВт энергии солнца на квадратный метр.

По словам администрации Мекки, в городе может быть построено несколько разных типов энергообъектов, которые будут генерировать как биомассу, энергию ветра и солнца, так и использовать традиционное ископаемое топливо — нефть и газ. Энергия будущей электростанции будет использоваться для освещения около 400 тоннелей и компенсирует часть ежегодных расходов на покупку электричества, составляющие на сегодня порядка $26,6 миллионов в год.

По местному законодательству, построенные объекты будут находиться в собственности инвесторов до тех пор, пока не окупятся вложенные инвестиции. Все это время правительство будет выкупать произведенную энергию. После смены владельца Мекка будет продавать энергию самостоятельно, как и все независимые предприятия.
  • 0
  • 27 марта 2013, 18:26
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: