Новые технологии для защиты природы и окружающей среды

Как давно известно, энергия ветра, Солнца, термальных источников может приносить большую пользу: как для производственных нужд, так и в бытовом плане. Данные виды источников альтернативной энергетики уже много лет и с большим успехом применяются во многих странах мира.

Одно из главных достоинств этого – огромная польза для природы нашей Земли и экологии окружающей нас повсюду природной среды. В современном мире почти десятая часть всей электрической энергии производится из альтернативных источников. К 2020 году планируется увеличить данный показатель в несколько раз и довести его до шестидесяти процентов.

Солнечная энергетика

Имеющий название гелиоэнергетика, такой источник получения электроэнергии основан на принципе эффективного использования мощной энергии Солнца. Наиболее крупные электростанции, генерирующие энергию из солнечных лучей, в настоящее время созданы в США. Кроме того, в данном направлении большие работы проводятся в Германии: там на эти цели тратятся громадные суммы инвестиций. Такие меры осуществляются на основе государственной поддержки развития солнечной энергетики. В нашей стране потенциальным регионом для создания объектов гелиоэнергетики является территория Якутии.

Ветровая энергетика

Энергию ветра использовали еще с древних времен. Вспомните, самые первые деревянные мельницы внешне почти ничем не отличались по принципу работы от современных ветряных установок. Те же самые лопасти, и та же самая зависимость от силы и скорости ветра.
Специалистами во многих странах признается, что максимальную рентабельность и экономическую эффективность имеет энергетика ветра. Это позволяет сократить выработку ресурсов полезных ископаемых, особенно не возобновляемых природных ископаемых. В настоящее время во всем мире уже существует и активно действует более ста тысяч специально сконструированных установок. Благодаря этим устройствам, достигается общий объем мощности, равный семидесяти тысячам мегаватт.

Помимо огромного количества ветровых установок, расположенных на территории американского штата Калифорния, более двадцати тысяч устройств подобного назначения установлены на территориях Дании и Германии. Особенно, красиво смотрятся ветровые установки, когда ветер одновременно раскручивает лопасти сотен и тысяч таких устройств, установленных на одной огромнейшей территории. Данный вид энергетики начинает постепенно развиваться и в России: ветровые установки функционируют на территориях Калмыкии, Чукотки, а также в Башкортостане.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: