В Великобритании запланировано возведение приливной электростанции

В заливе Суонси в скором времени может быть построена первая в Соединенном королевстве приливная электростанция с мощностью в 240 МВт. Предварительное одобрение проекта уже получено от властей страны.

Важно заметить, что планируемая к постройке приливная электростанция будет похожа на аналогичную станцию, возведенную во Франции в 60-х годах прошлого века. Немаловажно и то, что ПЭС «Суонси» будет характеризоваться меньшим коэффициентом использования, чем французская станция.

Что касается конкретных величин, то коэффициент использования ПЭС «Суонси» составляет 20%, а у французской станции «Ля Ранс» этот показатель фиксировался на уровне 25%. Разработчики обещают, что ПЭС «Суонси» будет выдавать 400 млн. кВт/ч вместо 540-550 у французской ПЭС «Ля Ранс».



Важно добавить, что британская приливная электростанция будет отличаться большей экологичностью. Проектированием первой британской приливной электростанции занимались специалисты из компании Tidal Lagoon Power.

В процессе строительства планируется значительно уменьшить ущерб экологии региона по сравнению с другими проектами. Можно добавить, что согласно проекту, новая приливная электростанция не будет мешать свободному проходу кораблей к порту Суонси. Примечательно, что новая ПЭС кроме этого не будет сильно перегораживать участок берега, для того чтобы использовать энергию прилива.

Для улучшения местной экологии, часть новой приливной электростанции будет сооружена из донных отложений и песка, предварительно закачанных в трубы и специального геотекстиля. Это решение делает проект инновационным и может быть тиражировано для возведения ПЭС в других регионах мира.

Как отмечают эксперты, приливная электростанция «Суонси» будет первой станцией впоследствии, возможно возведение более масштабных проектов таких как «Северн», мощность которых будет составлять уже 6 тыс. МВт.
Что касается стоимости проекта, то инвестиции в проектирование и возведение ПЭС «Суонси» составят 650 тыс. фунтов стерлингов. Новая приливная электростанция может быть запущена уже в 2017 году и впоследствии будет подключена к национальной электрической сети National Grid.
  • 0
  • 23 апреля 2014, 21:54
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: