Солнечные панели на замену асфальта

Одна из американских компаний сообщила о разработке специальных солнечных панелей, которые могут в недалеком будущем заменить асфальтовое покрытие на автомобильных дорогах и стоянках для транспорта. При этом такие панели способны превратить автомагистрали в производителей экологически чистой электроэнергии.

Некоторое время назад представители компании Solar Roadways показали выставочный образец новой автомобильной парковки, в которой использованы солнечные панели шестиугольной формы. Важно заметить, что такие панели состоят из специальных фотоэлементов, которые могут выдерживать вес большегрузного автомобиля. Этого удалось достичь за счет того, что фотоэлементы находятся в солнечных батареях под слоем текстурированного стекла, отличающегося высоким уровнем прочности.

Можно дополнить, что такие солнечные панели оснащаются и современными печатными платами, и управляемыми светодиодами, а также специальными датчиками. Причем для нормального функционирования в холодное время года, такие солнечные панели оборудованы и нагревательными элементами. Такие нагревательные элементы будут способствовать таянию снега и льда, при попадании на солнечную панель.



Как сообщают эксперты, наличие светодиодов позволит создавать нужную дорожную разметку и указатели. Кроме этого светодиоды позволят также воспроизводить разного рода рекламные сообщения, причем на каждом участке дороги свои. Предусмотренные специальные датчики делают возможным создавать интерактивные и «умные» автомобильные дороги.

Немаловажно и то, что такие солнечные панели отличаются высоким уровнем ремонтопригодности. При необходимости солнечную панель можно извлечь из дорожного полотна и на замену поставить новую.

Согласно предварительным расчетам, общая мощность прототипа автомобильной парковки составляет 3,6 КВт электроэнергии, которая вырабатывается экологически чистым способом. Как отмечают разработчики, в такой автомобильной стоянке к солнечным панелям можно подключить разного рода внешние системы, к которым относятся и точки для подзарядки электромобилей.

Есть вероятность, что после тестирования такие солнечные панели найдут сове применение на автомобильных стоянках и автомагистралях.
  • 0
  • 2 мая 2014, 15:44
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: