Новая технология преобразования солнечной энергии

Ученые, работающие в Массачусетском технологическом институте, разработали новую, прорывную технологию, с помощью которой можно помочь регионам, проблемным с точки зрения энергообеспечения. Новая разработка включает специальный губчатый материал, способный преобразовать поступающую солнечную энергию в пар. Такое вещество состоит из углеродистой пены, отличающейся способность не тонуть в воде и графитовых хлопьев, которые могут нагреваться под воздействием солнечного света.

Можно заметить, что в основе новой технологии заложено то, что вода, подымаясь через пену, достигает графита и быстро переходит в парообразное состояние. По мнению ученых, чем больше попадает света на установку, тем большее количество пара получается на выходе. Согласно предположениям разработчиков, если интенсивность солнечного света в 10 раз превышает стандартные показатели обычного солнечного дня, новый материал способен преобразовать примерно 85% поступающей солнечной энергии в пар.

Как отмечают эксперты, применение новой технологии может превзойти все известные в настоящее время методы, нацеленные на получение пара. Разработанная американскими учеными технология может сильно помочь тем людям, которые проживают в отдаленных регионах и не имеют полного доступа к сетям электрического тока, для того чтобы использовать электроэнергию для очистки и для опреснения воды, а также и для медицинских целей.



Можно предположить, что такая технология пригодиться в Уругвае, который в настоящее время по праву считается лидером в использовании разных альтернативных источников нацеленных на выработку электроэнергии. За счет использования возобновляемых источников, жители страны обеспечивают свои дома экологичной энергией и вместе с тем хорошо экономят.

В частности, использование возобновляемых источников позволило снизить затраты на оплату электрического тока на 5,5%. В настоящее время в Уругвае 84% энергетического баланса страны образуется за счет использования энергии солнца, воды и ветра. Такой значительный по размерам показатель позволяет сделать вывод, что страна является лидером в «зеленой» энергетике.
  • 0
  • 24 июля 2014, 00:36
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: