В Финляндии повышается потребление биотоплива

Согласно статистике, за прошлый год в Финляндии выросло потребление древесного биотоплива. По имеющимся данным рост достиг 5%. Можно добавить, что в 2012 и 2013 годах в Финляндии около 24% электроэнергии было получено из возобновляемых источников. Такие данные приводятся в одном научном издании.

По мнению финских ученых, в прошлом году выросло потребление твердого древесного топлива. В первую очередь такой рост произошел со стороны тепловых и электростанций. При этом увеличение потребности в этом виде биотоплива составило 5% или 0,9 млн. куб. метров. Всего за прошлый год было востребовано 18,7 млн. куб. метров древесного биотоплива.

Такое значительное количество позволило выработать 36 тВт/ч энергии. За счет переработки этого экологичного топлива удалось обеспечить 10% общего электропотребления Финляндии. Возможно, за счет высоких цен на нефть количество биотоплива, используемого в процессе выработки электроэнергии, будет только увеличиваться.

Можно добавить, что в других странах также идет активный поиск возможности получения биотоплива из разного природного сырья. Так есть проекты по переработке молока и получения на его основе топлива.



В частности, многие фермеры стран ЕС не знают, куда можно деть свою сельскохозяйственную продукцию. Такая ситуация сложилась в отношении фруктов и овощей в некоторых европейских странах.

Кроме этого сложности испытывают и владельцы молочных ферм. В частности один из латвийских фермеров обнародовал предложение, касающиеся возможной переработки молока в биогаз. Такой биогаз можно впоследствии использовать в качестве биотоплива.

Подобные предложения возникли у латвийских производителей молока в качестве меры, нацеленной на то, чтобы не допустить снижения закупочных цен на этот вид продукции. Важно добавить, что такие технологии уже есть и применяются, но местные эксперты скептически оценили возможность такой переработки молока. Подобные оценки обусловлены тем, что получаемый биогаз и электроэнергия из такого сырья как молоко будет достаточно дорогим.

Возможно, лучшим решением станет использование древесных отходов в качестве биотоплива. Это решение отличается лучшим экономическим и экологическим эффектом.
  • 0
  • 4 сентября 2014, 19:25
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: