Новая жидкостная аккумуляторная батарея

Профессор MIT Дональд Садовэй обнародовал новую версию конструкции жидкостной аккумуляторной батареи, которая предназначена для накопления экологически чистой энергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями.

При этом основным отличием нового аккумулятора можно считать то, что его рабочая температура на 200 градусом меньше, чем у аналогичных устройств. Это обстоятельство может помочь уменьшить себестоимость производства новой аккумуляторной батареи по сравнению с аналогами, а кроме того удлинить срок ее эксплуатации.

В новой аккумуляторной батарее применяется специальная конструкция, которая состоит из двух слоев расплавленного металла, между которыми находится жидкая прослойка из соли. Эта соляная прослойка выполняет роль электролита в новом аккумуляторе.

По мнению ученых, все три материала, которые используются в устройстве, отличаются разной плотностью. За счет разной плотности материалы нужным образом разделяются.



Если в ранее применявшихся аккумуляторных батареях использовались материалы, требующие внутренней температуры около 700 градусов Цельсия, то за счет применения в новой батарее лития и смеси сурьмы со свинцом специалисты смогли понизить рабочую температуру внутри устройства до 450 или 500 градусов Цельсия.

Как показало тестирование новая аккумуляторная батарея при учете ежедневного цикла зарядки и разрядки может сохранить примерно 85% свое эффективности, от того значения, которое было в начале эксплуатации. По мнению экспертов, как раз возможность использования аккумуляторной батареи на протяжении длительного времени без резкого снижения эффективности может стать одним из основных привлекательных моментов для потенциальных инвесторов, которые пожелают вложиться в проект создания и выпуска таких аккумуляторных батарей, необходимых для хранения экологичной энергии.

По мнению ученых, в дальнейшем можно проводить исследования по увеличению срока полезного использования таких аккумуляторов без сильного снижения эффективности. Разработчики устройства планируют продолжить поиск металлов и комбинаций разных материалов, для того, чтобы появилась возможность обеспечить снижение себестоимости выпуска аккумуляторных батарей, а также еще снизить температуру эксплуатации.
Кроме этого есть планы по увеличению эффективности таких устройств и удержанию эффективности на протяжении длительного времени.
  • 0
  • 2 октября 2014, 12:22
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: