Новые летающие ветровые турбины

Известная компания Google собирается запустить в следующем году пилотный проект по испытанию летающих ветряков. Тестирование таких экологичных устройств планируется производить на одном из Гавайских островов. Для этого топ-менеджер компании Google X посетил острова и встретился с местными предпринимателями и жителями этой территории США.

Можно добавить, что ранее о таких летающих ветряных турбинах высказывался один из руководителей отделения Google в Великобритании. Как полагают специалисты, новые разработки в этой сфере помогут уменьшить стоимость электроэнергии, а также снизить спрос на земельные участки, которые используются для размещения наземных экологичных электростанций.

Важно заметить, что проект таких летающих ветряных турбин разработан специалистами компании Makani Power и недавно получил финансирование от Google. Как отмечают эксперты, запуск электростанций, находящихся не на поверхности Земли, а в воздухе немного напоминает запуск воздушных змеев.



Использование таких ветряных турбин может снизить затраты на выработку электроэнергии. При этом за счет того, что ветры на высоте дуют с большей силой, может вырабатываться большее количество энергии. Согласно предварительным расчетам, такие воздушные ветровые турбины могут быть в 2 раза более эффективны, чем наземные ветровые электростанции.

Можно отметить, что у этого нового проекта по выработке экологичной энергии есть и существенные минусы, к которым можно отнести и риск попадания молнии в такую турбину, и риски повреждения устройства сильными ветрами. При этом если в такую ветровую турбину опадает молния, то она может выйти из строя. Что же касается сильных ветров, то они могут свалить летающий ветряк в штопор и привести к тому, что такая ветровая турбина разобьется при резком падении на поверхность Земли.
Возможно, если тестирование будет успешным, то такие новые летающие ветровые турбины могут использоваться не только в США, но и во Франции. Согласно обнародованным планам, властей этой европейской страны, в будущем будет уменьшаться доля АЭС в энергетическом балансе Франции за счет увеличения доли энергии, получаемой из возобновляемых источников.
  • 0
  • 16 октября 2014, 21:36
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: