Новый способ выработки экологичной энергии

Технические специалисты из Южной Кореи показали новое устройство, которое может вырабатывать электрическую энергию за счет вибрации. В основе этой новинки заложен известный принцип, касающийся того, что во время трения может возникать заряд электрического тока.

Новое устройство включает в себя жесткую пластину, к которой прикреплены гибкие флаги, изготовленные из ткани. Эти флаги отличаются высоким уровнем проводимости электрического тока. Под воздействием ветра флаги колеблются, в результате чего на жесткой пластине возникает избыток электронов. При этом на флагах образуется недостаток электронов. Для компенсации этого используется внешняя цепь, после чего весь процесс начинается по-новому.

По мнению разработчиков, одними из главных условий функционирования этого устройства можно считать непрерывный контакт поверхностей тех деталей, которые используются в приборе. При этом детали изготовлены из разных материалов.

Что касается размеров, то высота нового устройства около 8 см, ширина 5 см. При скорости ветра, равной 15 м/с новый генератор может вырабатывать около 0,86 милливатт. Как отмечают ученые, подобные генераторы способны помочь в обеспечении электрическим током потребителей в тех регионах мира, где есть сильные ветра и есть горы. Кроме этого к положительным характеристикам нового генератора можно добавить и то, что он отличается низкой стоимостью сборки и хорошим уровнем экологичности.



Что же касается новейших американских разработок, то ученые из нескольких американских университетов планирует создать генератор электрической энергии толщиной с атом. Это сделает возможным разрабатывать гибкие, легкие и прозрачные генераторы.

К таким открытиям привели исследования такого материала как дисульфид молибдена. В обычном виде этот материал не обладает свойствами пьезоэлектрического кристалла, но при уменьшении толщины материала до размеров атома, нужные свойства появляются.

Новые разработки как южнокорейских, так и американских специалистов могут помочь вырабатывать больше «зеленой» энергии и увеличить ее долю в общем энергобалансе мира.
  • 0
  • 23 октября 2014, 12:00
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: