Новые методы производства солнечных батарей

Ученые одного из норвежских университетов выдвинули предложение, касающееся того, чтобы в дельнейшем использовать при выпуске солнечных батарей неочищенный кремний. С одной стороны это предложение позволит экономить на материале, а с другой новый метод производства требует меньшего количества энергии.

Можно добавить, что новая технология разработана основываясь на выпуске оптоволоконного кабеля. В процессе создания новой технологии исследователи смогли наладить выпуск стеклянно-кремниевого волокна, в котором размер кремниевого ядра достигает всего 100 микрон. Новая технология позволяет уменьшить затраты на выпуск солнечных батарей в 10 раз и более.

В настоящее время ученые проводят тестирование рабочего образца солнечной панели, созданной с применением новой технологии. При этом отмечается наличие нескольких проблем, требующих своего решения.
Важно добавить, что новый метод создания солнечных панелей позволяет в процессе производства экономить до 90% себестоимости по сравнению со стандартным технологическим процессом выпуска солнечных батарей.



Можно заметить, что кроме солнечных панелей из необработанного кремния недавно ученые одного из американских университетов разработали новую технологию выпуска тонкопленочных солнечных батарей с использованием гибкой основы. Такие солнечные батареи есть возможность при необходимости закрепить на разные типы поверхностей так же как наклейки.

По мнению исследователей, при создании новых самоклеющихся солнечных батарей на пластину из кремния наносится слой никеля толщиной всего в 300 нанометров. Затем используя обычный процесс химического осаждения, проводится образование специального фотоэлектрического слоя прямо над поверхностью никелевой пленки. А на готовые фотоэлектрические ячейки уже наносится слой полимерного покрытия и слой термической ленты.

Как полагают ученые, такие гибкие и тонкие солнечные батареи могут вырабатывать столько же энергии, как и жесткие батареи. Важно отметить, что гибкие солнечные панели отличаются меньшей себестоимостью. По мнению специалистов, гибкие солнечные батареи позволяют расширить применение экологических способов выработки энергии. Эти устройства можно крепить к окнам, телефонам, на шлемы, а также одежду и поверхность крыши. Все это позволит использовать любую доступную площадь для выработки электроэнергии.
  • 0
  • 15 декабря 2014, 22:33
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: