Разработаны самоохлаждающиеся солнечные панели

Исследователи одного из американских университетов создали новое покрытие, которое способно активировать самоохлаждение элементов солнечных батарей. Все это позволит со временем отказаться от использования существующих в настоящее время затратных систем вентиляции и охлаждения.

По мнению экспертов, новое покрытие может увеличить выходную мощность солнечных панелей, а также привести к повышению срока полезного использования батарей. Как отмечают специалисты, в процессе эксплуатации солнечных панелей могут возникать высокие температуры, что приводит к уменьшению срока службы и эффективности устройств.

При этом используемые в настоящее время системы активного охлаждения и вентиляции характеризуются отдельными недостатками, основным из которых можно считать довольно значительную стоимость. Другим недостатком является то, что установленная система вентиляции может блокировать попадание солнечного света на батареи, что мешает увеличивать выработку электроэнергии.



За счет новой разработки американских специалистов удалось разрешить эту проблему путем создания новых самоохлаждающихся солнечных батарей. На новые панели наносится покрытие, которое состоит из тонкого слоя кварцевого стекла. В этом слое находятся маленькие пирамиды, помогающие отражать избыточную тепловую энергию.

В процессе создания новой технологии, исследователи провели эксперименты с двумя типами кремневых слоев. Первым типом считался слой толщиной примерно в 5 мм, а вторым тонкий слой в котором были микроконусы с толщиной в микроны.

Как отметили ученые, разработанные микроконусы можно настраивать таким образом, что они станут перенаправлять нежелательное инфракрасное излучение от солнечной батареи в обратном направлении. На сегодняшний день проводятся активные исследования новой технологии.

Возможно, новая технология найдет свое применение на экологичных электростанциях, которые планируется возводить в ближайшее время. Так в частности, в Пакистане планируется возвести новую солнечную электростанцию суммарной мощностью около 1000 МВт. Использование микроконусов поможет уменьшить затраты на охлаждение солнечных панелей, а также, возможно, и увеличить выработку электроэнергии на электростанции.
  • 0
  • 22 декабря 2014, 13:05
  • pm10

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Придумали бы лучше самоочищающиеся, а то каждую неделю их мыть не комильфо. А мыть придется, они быстро зарастают толстым слоем пыли.
avatar

Artem

  • 29 декабря 2014, 04:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: