Рейтинг
+1.13
голосов:
1
avatar

Возобновляемая энергия  

Построена крупнейшая в Северном море ветряная электростанция


В Северном море, омывающем земли Германии, появился самый крупный в этой части Европы комплекс ветряных электростанций (ВЭС). Всего в 45 километрах от Боркума, одного из Фризских островов, были установлены оффшорные ВЭС. В Северном море это пока единственный ветряной проект. Его авторами являются концерны: Vattenfal, EWE и E.ON.

Прочитать полностью →

Солнечные элементы могут быть и в форме цветка


Чтобы получить больше солнечной энергии, важно учитывать количество солнечных дней в году той местности, где будет располагаться солнечная электростанция. Также важен и тот факт, что наша планета вертится. Это меняет расположение светила на небосклоне. Чтобы «проследить» за ним и «собрать» большее количество энергии, ученые разработали систему зеркал. Они концентрируют рассеянный свет на специальных панелях, который преобразуется в энергию. Используется и специальная оптическая установка, которая направляет солнечные лучи на верхнюю часть панели. Так обычно работает солнечная электростанция.

Однако ученые из Иллинойса создают другую технологию получения энергии солнца. Для этого они разрабатывают новые солнечные элементы для «зеленой» электростанции – сборные (компактные) и сферические. Это будет замена параболической зеркальной установки.

Прочитать полностью →

Украина построит дом с солнечными батареями

В 2011 году в Украине появится первый жилой дом, оснащенный солнечными батареями. Был проведен конкурс, с помощью которого предстояло решить, в каком городе будет построен этот дом. В конкурсе участвовали пять городов – Киев, Одесса, Полтава, Львов и Харьков. В итоге было решено, что строиться дом будет в Полтаве.



Прочитать полностью →

В доме Папы Римского появились солнечные батареи

В покоях Папы Римского Бенедикта XVI, которые находятся в Баварии, оборудовали панели солнечных батарей. Работой занялись студенты местного профессионально-технического училища. Крыша зала аудиенций превратилась в гигантскую солнечную батарею. На ней разместились 2394 фотоэлектрических преобразователя. Общая мощность — около 220 киловатт.

Ожидается, что в последствии электричество будет продаваться германской сети. Все вырученные доходы пойдут на обучение неимущих молодых людей. А это до 3500 $.

Папа Римский согласился на это новшество при условии, что деньги из церковной казны потрачены не будут. Все расходы на себя безвозмездно взяли немецкие компании SMA Solar Technology и SolarWorld

В прошлом году стало известно, что Ватикан построит большую солнечную электростанцию, которая стоит около $600 млн, и к 2020 году 20% энергии он будет получать из экологически безвредных источников.

В Китае поплывут паромы на солнечных батареях

Американская компания LDK Solar Co Ltd станет партнером китайского города Янченг и начнет в нем более 500 мегаватт-фотогальванических проектов солнечной энергии, которые должны завершиться в ближайшие пять лет. Янченг находится к северу от Шанхая в области Цзянсу.

Китайские власти намерены широко использовать солнечную энергию. Помимо автомобилей и скутеров на солнечных батареях, в республике появятся паромы на солнечной энергии. Разработкой этого проекта занимается «Solar Sailor» (Австралия). «Solar Sailor» строит большой туристический паром (длина — 31,5 метра, ширина — 9,2 метра) и четыре корабля меньших размеров, предназначенные для небольших пассажирских перевозок. Первое китайское судно на солнечных батареях уже получило имя — «Suntech VIP». Его максимальная скорость — 18,5 км/ч. Это самое вместительное экологическое судно — 186 пассажирских мест, из которых 30 — для VIP-персон.

КНР занял первое место в мире по уровню выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов, обогнав Соединенные Штаты. Как главный загрязнитель планеты Китай пытается найти экологически безвредную альтернативу ископаемому топливу и выделяет для этого немалые субсидии.