Нелегал из Японии «выживает» мидий Черного моря

В качестве сувенира с отдыха на Черном море (кроме слабых магнитов и пустых консервных банок с надписью «Воздух Одессы») мы привозим большие раковины рапанов и потом целый год «слушаем» море, приложив их к уху. И даже не подозреваем, что это красивая раковина – опасный хищник, грозящий Черноморскому побережью экологической катастрофой.

Родина рапана — Японское море. Этот нелегальный эмигрант был завезен в наши края еще в 40-е годы японскими военными судами, размножился и стал выживать законных черноморских жителей — устриц и мидий. Устриц уже практически не осталось. И морские мидии на грани вымирания.

Из-за исчезновения этого вида вода Черного моря становится более мутной и грязной. Мидии и устрицы — природные биофильтры. По мнению экологов, они способны очищать воду, питаясь органическими веществами морской воды. В своей естественной среде (например, Тихом океане) рапаны не размножаются так быстро, так как ими питаются другие хищники — морские звезды. Но соперников в Черном море у них практически нет. Для морских звезд черноморская вода слишком пресная.

В Греции, Болгарии и других странах уже началась борьба с японскими пришельцами. Их ежедневно вылавливают тоннами. Их мясо очень вкусное и теперь еще активнее его использует практически любая кулинарная школа в Москве, а затем и заведения общепита. В Болгарии численность мидий уже нормализуется. В Украине же дела пока не обстоят так хорошо. Похоже, что власти страны не так уж и озабочены экологическими проблемами.

Простой люд, любящий Черное море и его красоты, не стоит в стороне. Созданы целые сообщества едоков рапанов. Добровольцы ездят по приморским городам, ныряют за рапанами и готовят из них изысканные блюда. В некоторых курортах теперь все чаще можно купить не только стаканчик креветок, но и рапанов со специями. И правда, чего еде пропадать? Съешь врага!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
С рапанами, как и с водкой, нужно бороться! И желательно не по отдельности))))) Я знаю пару таких способов)))
avatar

IppolitovaOlga

  • 25 августа 2009, 15:01
+
-1
А мы всегда едим рапанов, когда бываем на Черном море! Очень вкусные копченые, под прохладное пиво. Правда, с каждым годом этот «деликатес» все дороже — а судя по стаье, их вообще бесплатно должны раздавать!
avatar

ablvictoriya

  • 26 августа 2009, 11:30
+
+1
Бесплатно только сыр в мышеловке))
avatar

pix

  • 26 августа 2009, 12:00
+
+1
Не хочется какзаться мрачной, но Украина когда-нибудь «доиграется». Не так давно было много разговоров о том, что в Черном море все повышается уровень сероводорода и это тоже весьма опасно для жителей этой среды… Теперь, вот, рапаны… хорошо хоть, что эти морские животные съедобны и у людей есть прекрасная возможность «мстить» им, не дожидаясь активных действий со стороны власти.
avatar

Iris

  • 27 августа 2009, 07:54
+
0
Съесть рапана! А Вы пробовали его приготовить? На базе как-то ловцы начали вываривать рапанов, нюхали все отдыхающие. Может есть более нежные способы в приготовлении блюд из этих «хищников моря»?
avatar

Olik

  • 27 августа 2009, 19:33
+
+1
Запах на любителя, конечно! Все свежие морепродукты сильно пахнут при готовке, что поделаешь. Даже мороженные креветки сваришь, а потом на кухне занавески «благоухают»))) Но рапаны не пахнут сильнее мидий, на мой взгляд. Вообще рапанов отдельно не обязательно готовить. Их можно кинуть в плов, например. Овощи и рис немного убавят характерный морской аромат.

На некоторых форумах пишут, что можно и в стиральную машину «Малютку»закинуть моллюсков, чтобы хорошенько промыть и избавиться от специфического запаха… Но я бы не рискнула)))
avatar

MarinaGhilien

  • 27 августа 2009, 19:49
+
0
Спасибо за совет, как-то к запаху креветок на кухне я более благосклонна. Буду пробовать в будущем готовить рапанов с рисом. :)
avatar

Olik

  • 27 августа 2009, 20:27
+
0
Не планирую готовить эти деликатесы дома, поэтому проблема запаха меня не слишком волнует… Но я и не знала, что Черное море может пострадать от рапанов. Считала, что это коренные его обитатели.Вот дела… Вообще очень удивлена, что Украина до сих пор всерьез не взялась за свою экологию и свои курорты! Золотое дно в руках у них, а они все запускают. Поселочки загажены, пляжи грязные, сервис развит только кое-где, в большинстве мест ничего путного. Но даже это все еще из разряда нравится-не нравится отдыхающему.А вот Черное море нужно спасать, это уже достояние не одной страны!!!
avatar

Minerva

  • 1 сентября 2009, 14:21
+
0
Я сама с побережья Черного моря, там моя Родина и рапанов раньше
было не так много.А в прошлом году мы ездили домой на море, так пляж усеян ракушками рапанов! Их очень много.Кстати, подкину одну интересную идейку, на любителя.Такими ракушками можно украсить ванну, когда делаешь ремонт.Их можно посадить на клей для плитки.
На счет блюд-не знаю, не ела.Может если правильно приготовить, то вкусно.Я не знаю таких рецептов.А мидии-просто супер! Вкуснотища!
Даже сырые, с солью и перцем.А жаренные на масле-не передать, как вкусно.На счет борьбы за экологию, тем более сейчас, когда на носу выборы, просто смешно говорить.Крым так уже загадили, что страшно.
Но никому нет дела.Только собственная нажива.Нет доброго хозяина!
avatar

ilona

  • 3 декабря 2009, 20:01
+
0
Пекла мидий на костре! Вот это вкуснотища! И плевать, что песок скрипит на зубах))) Мы тогда были зимой на море, на зимние шторма приехали поглазеть (и не дождались их). Мидий выбросило ночным штормом. И на холоде они не испортились. А летом, если их выкидывает, жара делает свое дело, и вонь на пляже стоит страшная. Копаться в водорослях и искать нераскрытые (живые) мидии не хочется)) А нырять — для меня глубоко…
avatar

MarinaGhilien

  • 3 декабря 2009, 20:44
+
0
Я думаю, блюда из рапанов не уступают по вкусу блюдам из других морепродуктов. Главное, чтобы люди не перестарались и вообще не уничтожили этот вид.
avatar

Martinadonelle

  • 5 апреля 2010, 15:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: