Норвегия запустила первую в мире осмотическую электростанцию

Во вторник, 24 ноября, в Норвегии торжественно открылась первая в мире, не имеющая никаких аналогов осмотическая электростанция. Принцип ее работы подсмотрен у природы: энергия получается от смешивания пресной воды с морской. При этом температура воды повышается на 0,1 градуса. Именно таким способом снабжают себя водой деревья.

Осмотическая энергия – это возобновляемый источник электроэнергии и полностью лишенный парниковой эмиссии. Осмотические электростанции могут стать настоящим прорывом в экологичном производстве электроэнергии.

Построила эту уникальную электростанцию компания Statkraft, потратив на нее не менее 20 миллионов долларов и 10 лет, проведенных в исследованиях и разработке технологии. Открыта электростанция в Тофте в 60 километрах от столицы Норвегии Осло. В церемонии открытия приняла участие норвежская кронпринцесса Метте-Марит.



«Мы гордимся тем, что в эпоху глобального потепления и все увеличивающейся потребности в возобновляемых источниках энергии мы смогли представить миру совершенно новый способ добычи такой энергии. И мы очень благодарны кронпринцессе за то, что она поддерживает нас в этом начинании», — заявил на открытии президент Statkraft Борд Миккелсен (Bård Mikkelsen).

Настоящая электростанция пока имеет вид экспериментальной, некоммерческой. На ней пока что будут проводиться исследования, тестирования, работать станция будет не в полную мощь. Однако по окончании испытаний, если они пройдут успешно, станция будет запущена для коммерческого использования.

Мощность электростанции в Тофте будет примерно 5 киловатт. Глобальный же потенциал осмотической энергии оценивается в 1 600-1 700 тераватт, что эквивалентно 50% от общего потребления электроэнергии Европой. Ученые из Голландии подсчитали, что если такие станции будут стоять на каждой реке в мире, это даст 20% мировой электроэнергии.

Экологические организации восприняли новость с восторгом, заявив, что в будущем такие станции, возможно, позволят отказаться от использования угля и нефти.

Конечно, не обходится и без критики новинки. Специалисты заявляют, что до промышленного использования новой технологии еще далеко, есть ряд препятствий. Так, профессор Йельского университета Менахим Элимелех (Menachim Elimelech) главным препятствием считает отсутствие в мире массового промышленного производства коммерческой мембраны, без которой осмотическая станция работать не сможет.

В мире есть несколько компаний, производящих подобные мембраны (General Electric, Dow Chemical, Hydranautics, Toray Industries), но устройства для осмотической станции должны быть гораздо тоньше производимых сейчас. Профессор говорит о том, что вряд ли компании сочтут нужным переключаться на такое производство ближайшие 5-10 лет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: