Биоинженеры создали биопластик без использования ископаемых ресурсов

Преуспели в такой работе южнокорейские ученые из Корейского института науки и технологий (KAIST) и химической компании LG Chem. Они получили полимеры, которые можно будет использовать в быту для производства биоразлагаемого пластика, вместо неразлагаемого полиэтилена, различных пластмасс, резины и т.п. Причем для производства такого полимера не требуется использование исчерпаемых природных ресурсов.

Процесс происходит с помощью биоинженерии. Это инновационное исследование, которое может лечь в основу производства биопластика, было опубликовано в журнале Biotechnology and Bioengineering, который, кстати, сейчас празднует свое 50-летие. Неплохой подарок журналу от ученых.



Для производства такого биопластика ученые использовали полилактидную кислоту. Они получили из этой кислоты полимер, который назвали соответственно – полилактидный полимер.

Глава команды ученых профессор Санг Юп Ли (Sang Yup Lee) рассказал:
«Полиэстеры и другие полимеры, которые мы ежедневно используем в быту с самыми разными целями, по большей части делаются из нефти, обработанной с помощью химических процессов. Идея создать полимеры из биомассы появилась не сегодня, но сейчас она привлекает все больше внимания из-за проблем с экологией. Человечество ищет технологии, которые позволят исключить или по крайней мере существенно уменьшить использование исчерпаемых природных ресурсов. Созданный нами полимер и легко разлагается, и малотоксичен для человека».

Информация из Википедии:
Полилактид (ПЛА) — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза и сахарный тростник. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов. В природных условиях срок разложения составляет от 2-х месяцев до 2-х лет.

До сих пор полилактидную кислоту получали в ходе двухступенчатого процесса: ферментации и химического процесса полимеризации. Однако этот метод сложен и дорог, к тому же еще и неэкологичен. Корейские ученые же значительно упростили этот процесс. Они додумались использовать для ферментации специальные бактерии Escherichia coli, после чего процесс получения полилактидной кислоты закончен. Этот способ не только намного более экологичен и прост, но и выгоднее в коммерческом применении. Это немаловажный фактор, который позволяет надеяться, что разработку внедрят в производство.

На первом изобретении южнокорейские ученые останавливаться не собираются. Они уже заявили, что будут работать над получением и других биополимеров.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: