В Минске уличные фонари будут работать на энергии солнца


В Минске, Беларусь, на улице Данилы Сердича стоит фонарь, который работает на экологически чистой энергии – солнечной. Пока это только экспериментальная модель в единственном экземпляре.

Лампа «зеленого» фонаря получает энергию солнца. Она освещает пешеходный переход, а также создает подсветку для дорожного знака. Солнечная установка накапливает энергию днем, чтобы вечером жители Минска могли любоваться светом нового устройства в их городе.

Для Белоруссии, как и для других стран планеты, важна проблема снижения потребления «грязной» энергии, полученной из невозобновляемых источников. Ископаемое топливо стало одной из главных причин парникового эффекта, который ведет за собой глобальное потепление. Поэтому мировая общественность рассматривает альтернативные источники энергии, являющиеся безвредными для окружающей среды. Это: солнечная энергия, ветряная энергия, энергия приливов и пр.

Внедрение «зеленой» энергии в обиход белорусов власти считают весьма полезным шагов в преддверие саммита ООН по климатическим вопросам в Копенгагене, который намечен на декабрь этого года. Установка солнечных фонарей продолжится, сообщают в министерствах государства. Их преимущество не только в пользе для экологического состояния планеты, но и финансовых вопросов Белоруссии. Солнечная энергия, по мнению, специалистов, является доступной. Главное ее преимущество в неисчерпаемости.

Однако у солнечной энергии есть и недостатки. Добыча такой энергии целиком и полностью зависит от погодных условий. Чем больше солнечных дней в году, тем выше потенциал той или иной страны для получения энергии солнца. В Белоруссии, к сожалению, пасмурных дней слишком много, чтобы полностью перейти на солнечную энергию полностью, считают эксперты. Тем не менее, на работу солнечных фонарей в крупных городах страны солнечных деньков достаточно, уверяют разработчики.

© фото interfax.by




Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

+
0
Отличное нововведение! Главное, что бы оно получило свое логическое продолжение, а не стало одной из достопримечательностей Минска. Очень бы хотелось, что бы такие фонари появились в достаточном колличестве в больших городах СНГ.
avatar

Syrik

  • 1 декабря 2009, 13:54
+
0
Да, идея отличная! И странно, что к этому еще не пришли другие города. Я знаю многих людей, которые использует у себя на дачах и в частных домах фонари, которые работают от энергии солнца. Ночью они очень даже хорошо освещают дорожки, да и при плохой погоде тоже достаточно заряжаются. Думаю, что за таким «солнечным» освещением наше будущее.
avatar

alenkaZ

  • 1 декабря 2009, 15:37
+
0
Вполне себе хороший фонарь :)
Неужели действительно везде достаточно солнечной энергии, чтобы освещать улицы? Здорово было бы и в родном городе что-то подобное увидеть!
avatar

fresh-air

  • 1 декабря 2009, 16:39
+
0
Подобные фонари ( только меньшего размера) я уже, как несколько лет, использую на дачном участке. Очень удобно и за электричество платить не надо. Планирую, домой купить подобную настольную лампу на солнечных батареях!
avatar

am-konfetka

  • 1 декабря 2009, 16:57
+
0
Однозначно, за такими технологиями будущее. Однако, есть один маленький нюанс — подобного рода технологии на данный момент повышают температуру на Земле, что ускоряет парниковый эффект.
avatar

Xodok24

  • 1 декабря 2009, 18:51
+
0
В корне не согласна — накопительная энергия солнца в таких фонарях ниже, чем электрических. И так дешевле для государства, а то любит высшее начальство экономить не на том и вкладывать не туда.
avatar

nsotn

  • 2 декабря 2009, 01:53
+
0
Интересно насколько хорошо освещаются ночные улицы таким фонарем? Вообще очень удобно, освещение по крайней мере не зависит от электростанций и ночью будут гореть фонари, даже если где то будут поломки. Ну и лампочки менять не надо)))
avatar

nadish

  • 1 декабря 2009, 19:13
+
0
Отличная тема,,, побольше только таких фонарей. Я как-раз в Минске живу, было не плохо)
avatar

Josah

  • 2 декабря 2009, 00:57
+
0
Заметила, что многие страны чаще от отсутствия привычных видов топлива и т.д. применяют экосредства, а не потому что любят природу.
А Белоруссия — молодец, заботится о многом. Мы живём недалеко, и так заметна разница между нашими странами в чистоте и порядке.
avatar

lunik37

  • 2 декабря 2009, 09:24
+
0
Использование солнечной энергии это здорово. У нас в летнем лагере в Адлере душ был на солнечных батареях, хороший способ нагрева воды, тем более для местности, где пасмурных дней в году не так уж и много. Но я, например, живу в Санкт-Петербурге и тут дела с солнцем хуже некуда, оно про нас недели две или три назад забыло. Так что это существенный минус этой энергии. Но при приемлимых погодных условия, конечно, стоит использовать.
avatar

Violetta

  • 2 декабря 2009, 21:07
+
0
Летал летом в Турцию, так там у них на крыше каждого здания установлены солнечные батареи и стоят бочки с водой (из этих бочек поступает вода в водопровод, предварительно нагретая под лучами жаркого турецкого солнца). Итог — горячая вода и электрическая энергия экологическим путем. А в Минске один такой фонарь на весь город. Но для начала и это хорошо))))
avatar

Anton

  • 3 декабря 2009, 20:42
+
0
Один! А потом будет два, и три)) Все постепенно будет! И солнечные батареи. Не понимаю, почему до стран СНГ все эти новшества доходят с многолетним опозданием. Вроде не глупые, ученые наши молодцы, и люди неравнодушные, природу любят, а вот в той же Норвегии уже энергию добывают из осмоса! Это такое явление в природе, в устьях рек, которые впадают в море или океан. Или какой-то фермер в Штатах на жире из-под приготовленной на День Благодарения индейки на тракторе ездит! Купил за 800 баксов аппарат и битопливо делает…
avatar

MarinaGhilien

  • 3 декабря 2009, 20:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: