Интернат в Одесской области отапливается биотопливом


Сельская школа-интернат в Одесской области в Украине стала особенной. Там, в селе Жовтень, началось продвижение экологических технологий. В прошлом месяце в учебном заведении была установлена небольшая котельная – «зеленая». Почему «зеленая»? Она работает на экологичном топливе – биотопливе.

Его школа получает из мусора: шелухи, сена, опилок и пр. Словом, отходы после уроков труда для мальчиков несказанно помогают экологии. Отныне школьная котельная не вредит экологическому состоянию местности. Вредных веществ выбрасывается минимальное количество. Например, угольная печь оставляет более трети золы, а новая, экологичная – всего 5 процентов. Причем, зола от работы нового устройства является неплохим удобрением.

Более того, «зеленый» агрегат отлично помогает администрации заведения сэкономить на отоплении школьных помещений. Теперь оно обходится школе-интернату в 2 раза дешевле. Ранее для поддержания тепла в кабинетах и комнатах требовалось свыше 300 тонн угля на осень-зиму. Плюс – работа кочегаров (семь работников). На сегодняшний день для этого нужен всего один человек. А в здании очень тепло. Говорят, даже жарко. Окна приходится распахивать.

Так что директор не пожалел о том, что согласился установить экологичную систему, хотя поначалу не верил, что какой-то сор сможет обогреть здание школы. К слову, его площадь занимает почти 1500 квадратных метров. В этом сельском интернате живут и учатся 150 ребят. Это сироты или дети, чьи родители по различным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности.

Сама «зеленая» установка вообще ничего не стоила школьному руководству. Она была подарена интернату частным предприятием. А стоимость ее – 60 000 гривен. Это более 7000 долларов. Экологичный агрегат должен окупиться за три года.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: