В 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 1,4 метра?


Международные ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что климат меняется гораздо быстрее, чем ожидалось. Ледники тают слишком стремительно, предупреждают они. Поэтому уровень мирового океана повышается в 2 раза сильнее, чем считалось ранее. Такие неутешительные прогнозы представил Научный комитет по исследованию АнтарктикиSCAR.

Работники этого Научного комитета выяснили, что если сегодняшние темпы скорости глобальных изменений климата останутся такими же, то в 2100 году Землю ждет повышение уровня мировых вод на 1,4 метра. Всего два года назад прогнозировалась цифра в два раза меньше этой.

При таком раскладе под водой окажутся Мальдивские острова, которые расположены в Индийском океане. В Тихом океане уйдут под воду острова Тувалу. Города, которые находятся на берегу океана, неизбежно будут затоплены. Среди них Дакка, Калькута, Лондон, Шанхай, Нью-Йорк и пр. Многим населенным пунктам уже сейчас нужно выделить миллиарды долларов, чтобы построить защитные системы, которые смогут уберечь город и его жителей от затопления.

Даже небольшое повышение общей температуры на планете может обернуться страшной катастрофой. Например, 2 градуса по Цельсию. Эта цифра будет обсуждаться на грядущем в середине декабря саммите ООН по климатическим вопросам. Если она оправдается, то уровень океанских вод может подняться на 50 сантиметров. Это в два раза выше, чем последние прогнозы ученых.

Исследователи из SCAR считают, что к ложным выводам климатологи приходят потому, что не хотят по достоинству оценить опасность, исходящую ото льдов Гренландии и Антарктиды. Ледяные покровы этих территорий, растаяв, могут стать причиной катаклизмов, которые доселе люди видели только в фильмах-катастрофах. Тот факт, что многие ученые недооценивают разрушительный потенциал «мертвых» вод Гренландии и Антарктики, может стать роковым для миллионов людей. Им грозит страшная опасность, по мнению специалистов из Научного комитета по исследованию Антарктики.

МГЭИКМежправительственная группа экспертов по изменению климата. Не так давно эти ученые поделились информацией — 20% от суммарного повышения морских вод «принадлежит» вечным (скоро это слова тоже надо будет помечать кавычками) льдам. Они успокоили мировую общественность, сообщив, что таяние ледников повысит уровень мирового океана на 10-20 сантиметров.

Однако данные исследователей из SCAR говорят о совсем других цифрах. Ученые, изучавшие льды на полюсах, представили доклад, в котором пояснили свои опасения. Выяснилось, что тонны растаявшего льда составят, как минимум, 50% от общего повышения уровня океана. Научные сотрудники этого Комитета сообщили, что в 4000 году океан поднимется на 25 метров. Это произойдет, даже если страны усиленно начнут сокращать парниковые выбросы, говорится в докладе.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: