Тепло компьютеров согреет Хельсинки зимой


Сотни крупных серверов работают в Хельсинки, Финляндия. Финские ученые, движимые идеей сделать страну более экологичной, нашли способ сократить выбросы парниковых газов в атмосферу – им для этого понадобилось тепло, выделяемое работой компьютеров, подключенных к серверам.

Дело в том, что под Собором Успения Пресвятой Богородицы, собирающим тысячи туристов, будет располагаться особая серверная. Там будут следить за тем, чтобы лишняя теплота, которая исходит от серверов, была направлена в систему центрального отопления столицы Финляндии. Так будут отапливаться дома жителей Хельсинки. Конечно не все, но большинство. Об этом журналистам сообщила компания Helsingin Energia, которая занимается подобными технологиями.

Новая система начнет работать уже в январе 2010 года. «Подопытным кроликом» станет процессинговый центр Helsingin Energia – Academica. Этот центр может предложить клиентам техническое обслуживание высшего класса в области информатики. Именно он первый будет подключен к «серверному» отоплению.
Страны севера Европы уже давно используют водонагревательные установки для отопления и подогрева воды в доме. Для этого используется «зеленая» энергия – солнечная. Это помогает в сокращении затрат на «грязную» энергию. Компьютерные предприятия тоже жаждут снизить потребление энергии, так как это повлечет за собой и финансовую выгоду. Ведь их доля от общего количества потраченной энергии составляет 30%.

У процессинговых центров на работу в среднем уходит 40-45% энергии, а остальные 55-60% «уходят» на остывание серверных. Теперь это тепло будет расходоваться на отопление домов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: