СО2 меняет расстановку сил в океане


Наблюдения исследователей за климатическими изменениями порождает новые вопросы о влиянии двуокиси углерода (CO2) на морскую жизнь. Этими исследованиями занялись ученые из Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI), Северная Каролина, США. Они сообщают, что оболочки некоторых обитателей морских глубин, таких как крабы, креветки и лобстеры, неожиданно стали более прочными и крупными, в то время, как панцири других существ ослаблены и могут исчезнуть совсем.

Научные сотрудники WHOI связывают это явление с воздействием
подкисления океана, вызванного повышенным уровнем атмосферного диоксида углерода (СО2). Поскольку избыток СО2 растворяется в океанических водах, то это и может быть причиной наблюдаемого подкисления.

Ученые очень обеспокоены способностью некоторых организмов увеличивать свои панцири или раковины. Ведь углекислый газ, как известно, провоцирует процесс, который уменьшает изобилие карбонат-ионов в морской воде. Это один из основных материалов, который морские существа используют для строительства своих твердых оболочек и скелетов. По идее, это наоборот должно было ослабить возможность ракообразных и других животных, обитающих в морях и океанах, «строить» себе панцири и подобные защитные «системы». Это меняет расстановку сил в океане, опасаются исследователи.
Речь шла о том, что повышенная кислотность вод вызовет ослабление и упадок потенциала некоторых видов защищать свои тела с помощью строительства раковин и панцирей из содержащихся в воде веществ. Таким образом, многие создания могли стать легкой добычей для хищников и жертвами различных вредителей. А это могло обречь популяции сотен видов таких животных на полное исчезновение. Так может разрушиться экосистема а океане, которая формировалась тысячи лет.

Но в научном исследовании, опубликованном в 1 декабря группой ученых из WHOI, возглавляемой исследователем Джанстином Б. Райсом (Justin B. Ries), было сообщено об удивительных способностях разных видов, обитающих в море. Ученые выяснили, что 7 из 18 видов, которые они наблюдали, в действительности «построили» более крупные оболочки в местах, где уровень кислотности повысился.

Это загадочное явление исследователи объяснили так. Общее количество растворенного неорганического углерода действительно увеличилось, ведь океан становится все более кислым, даже если снижается концентрация карбонат-ионов. Джанстин Б. Райс:

"Скорее всего, организмы, на которых подкисление океанических вод положительно сказалось, каким-то образом смогли манипулировать… растворенным неорганическим углеродом в жидкости, из которой они «строили» свой скелет. Это выгодно для них, но может стать фатальным для других морских обитателей".

«Мы были удивлены тем, что некоторые организмы не ведут себя так, как мы ожидали при повышенных концентрациях CO2», — сказала Анна Л. Коэн (Anne L. Cohen), научный специалист из WHOI и один из соавторов исследования.

Что действительно интересно, что некоторых существ, кораллов, моллюсков и омаров, к примеру, не беспокоит повышенное содержание СО2 в воде, пока он не выше, чем 1000 частей на миллион. Средний текущий уровень атмосферного СО2 — около 380 промилле. Если этот показатель выше, то кальцификация сокращается у кораллов и моллюсков, но повышается у омаров, считает Анна Л. Коэн.

И наоборот, некоторые организмы — такие, как некоторые виды моллюсков и устриц — показали четкий график сокращения кальцификации пропорционально увеличению СО2. В некоторых местах морские существа подвергаются влиянию повышенного уровеня СО2 в воде, который в семь раз превышает допустимый уровень. Это приводит к растворению арагонита — разновидностью карбоната кальция, которым пользуются для «строительства» твердых оболочек кораллы и подобные им создания. Многие улитки, морские ежи, моллюски стали терять свою «скорлупу».

Если этот процесс растворения продолжится в течение достаточного времени, то эти организмы могут потерять свои оболочки полностью. Это сделает их беззащитными для хищников. Например, крабы, чьи оболочки стали прочнее, смогут выжить. Возможно, за счет других видов. Это меняет расстановку сил в море и может разрушить хрупкую экосистему.

Неравномерное влияние СО2 на морских существ может стать трагичным в истории жизни океана, считают ученые. Оно сделает одних существ сильными и выносливыми, а другие, возможно, исчезнут навсегда. Этот вопрос, скорее всего, будет поднят на климатических переговорах в Копенгагене, которые пройдут в этом месяце.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: