Пары бензина делают крыс агрессивными

Недавно в журнале BMC Physiology были опубликованы результаты исследования, проведенного в каирском университете ученым по имени Амаль Канави. Они гласили, что пары бензина угнетают мозговую деятельность подопытных крыс. Это ведет к разрушению его клеток, к нарушениям в работе мозговых процессов и, как следствие, к повышенной нервной возбудимости и агрессии.


Канави создал три группы крыс. Одну из них он подвергал воздействию паров чистого бензина, другую – бензина со свинцовыми присадками. Третьей же группе давал только чистый воздух. Результаты эксперимента не заставили долго ждать: крысы в первых двух клетках скоро стали очень агрессивными, кидались на своих сокамерников, метались по клетке. А, изучив впоследствии мозг животных, Канави с коллегами увидели, что он сильно поврежден у тех особей, которые подвергались воздействию бензина. Всему виной свободные радикалы, которые негативно повлияли на клетки мозга.

Ученые предполагают, что на людей бензин влияет почти так же. Получается, что мы каждый день дышим отравленным воздухом, срываемся на своих близких и даже не подозреваем, что всему виной бензин? Если ученые подтвердят негативное влияние бензина на мозг человека, это станет еще одной монетой на весах в чашечке полного отказа от бензиновых двигателей в пользу электрокаров. Хотя и без подтверждения каждый из нас знает, насколько выхлопы вредны для нашего здоровья и здоровья наших детей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: