Ученые Европы призывают банки выдавать ипотечные кредиты на развитие "зеленых" технологий


Европейский институт энергии провел актуальное исследование. Ученые пришли к выводу, что технологии в области экологии активно развиваются и, что самое главное, становятся все доступнее.

Ведь основной проблемой для массового использования «зеленых» электростанций долгое время была их высокая стоимость. Многие солнечные элементы обходились своим создателям в круглую сумму. А это делало саму энергию несоразмерно дорогой. Еще одним камнем преткновения для строительства солнечных и ветряных электростанций была их недолговечность. Но исследователи из Европейского института энергии заявляют, что эти задачи остались в прошлом. Сегодня более 90% солнечных батарей могут работать более 30 лет. Ранее считалось, что они способны «жить» около 20 лет.

И на сегодняшний день многие дорогостоящие материалы для оборудования солнечных установок заменены на более доступные. Германия, Италия и Испания (если брать в расчет только европейские государства) наращивают производство экологичного оборудования уже не один год и достигли в этом определенных успехов. Повысилось его качество, расширился рынок. Поэтому цены на солнечные батареи упали на 30%. Не последнюю роль в этом сыграл мировой экономический кризис.

Помимо Европы, другие регионы мира также внесли свою лепту в удешевление солнечных элементов. Например, Китай, Индия и США проводят крупные исследование и активно продвигают их широкое производство, используя самые новые технологии.

Из-за цен и сравнительно небольшого срока эксплуатации инвесторы часто отказывались вложить свои средства в развитие экологичной индустрии. Ученые из Европейского института энергии доказали, что есть резон инвестировать финансы в эту отрасль. Производство солнечных панелей и других солнечных элементов является, по мнению европейских исследователей и аналитиков, весьма плодородной почвой для взращивания крупного бизнеса. Это выгодное капиталовложение, убеждены они.

Также Европейский институт энергии призывает банки предлагать ипотечное кредитование на развитие «зеленых» технологий, как в случае покупки жилья.

В 2020 году, по прогнозам аналитиков рынка из Европейского института энергии, стоимость солнечных батарей будет приравниваться к ценам на обычное электричество, которое экологи еще называют «грязным». Правда, ученые уточняют, что этот прогноз относится только к половине домов в Европе.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это правильно делают!
Только мне кажется пока не все люди осознают что сами губят свою же планету и жизнь, загрязнений меньше не станет.
avatar

alena-bonita

  • 4 декабря 2009, 10:35
+
0
Наша семья «влезла» бы в такую ипотеку. К тому же у нас, в Новочебоксарске, корпорация «РОСНАНО» под руководством небезызвестного Чубайса, строит крупнейший в Европе завод по изготовлению солнечных батарей. Так что думаю это будет доступно совсем скоро и для россиян.
avatar

gemi

  • 4 декабря 2009, 14:10
+
0
Такая программа должна стать приоритетной в каждой мало мальски уважающей себя стране. Именно такие идеи и продвигают технологии «зелёные» в жизнь. Когда же Россия озадачится такими задачами?
avatar

hasan

  • 6 декабря 2009, 14:03
+
0
Это конечно хорошо для экологии. Но я сомневаюсь, что в цене это будет доступно всем. Что же делать остальным у кого не достаточно средств на приобретения солнечных батарей даже в будущем?
avatar

sven

  • 6 декабря 2009, 19:53
+
0
К сожалению в России думают только о прибыли, мало заботясь об экологии. Отрадно слышать что наконец-то и у нас строиться завод по производству солнечных батарей!
avatar

Alex2

  • 11 декабря 2009, 18:19
+
0
Не такая уж Россия и засранка по части экологии. Лидерство в этой области делят США и Китай. На третьем — Великобритания, а Россия только на 4-ом, хоть и мировые державы склоняют российскую тяжелую промышленность, как могут.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 19:02
+
0
А вот смотрю я на цементный завод в нашем городе, и на сосновый лес вокруг его, стоят сосны серо-зелёного цвета, а летом кусты и деревья такие же… Я рад что Россия на 4-ом месте, очень рад, только кажеться мне, что всё равно наша экология оставляет желать лучшего! Спасибо огромное Marina за Ваш ответ на мой комментарий!
avatar

Alex2

  • 12 декабря 2009, 23:18
+
0
А физики подсчитали, что смена цвета крыш домов(на белый)всего лишь ста самых крупных городов планеты приведет к тому, что в воздух будет выпущено двуокиси углерода на 44 миллиарда тонн меньше, чем сейчас.Чем больше крыш перекрасим, тем больше сбережем планету.
avatar

DeadPsyh

  • 7 апреля 2010, 14:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: