На спутнике Сатурна меняется климат


Титан – спутник планеты Солнечной системы, Сатурна. Ученые Калифорнийского технологического института выяснили, что и на этом небесном теле происходят существенные климатические изменения.

Исследователи предполагают, что спутник Сатурна подвергается цикличным климатическим катаклизмам. Каждые 10 000 лет температура на Титане меняется. Это происходит на южном полушарии и на северном.

Ученые проводят параллель с чередованием ледниковых и жарких периодов на нашей голубой планете. Они считают, что глобальное потепление может быть нормальным явлением в жизни Земли. На планете уже неоднократно происходили серьезные климатические изменения. Настал ли этап глобального потепления, задаются вопросом американские исследователи.

Сотрудники Калифорнийского технологического института представили мировой общественности данные с «Кассини». Это космический аппарат, который американцы запустили для изучения Сатурна и других небесных тел, его спутников. Он «наблюдал» планету с 2004 года.

Ученые запустили «Кассини», чтобы понять природу углеводородных водоемов на Титане, вернее их странного расположения — уж очень неравномерно они распределены. Исследователи из Калифорнии склоняются к мнению, что это объясняется орбитой вращения Сатурна вокруг Солнца. Дело в том, что она немного отклоняется. Вместе с нею меняется и орбита Титана. Поэтому южное полушарие приближается к Солнцу в летний сезон, в то время как северное находится дальше.Там температура понижается. Исследователи связывают это с накоплением метана и формированием многочисленных озер на северном полушарии планеты.

Однако интересно другое. Каждые 10 000 лет все происходит наоборот. И именно северное полушарие оказывается ближе к Солнцу, предполагают американские исследователи.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я уже читала версию о том, что глобальное потепление на Земле вовсе не потепление, а выход из очередного мини-ледникового периода, который длился весь прошлый век… На Титане климат каждые 10000 лет меняется. Вполне возможно, что нечто подобное может наблюдаться и на нашей планете. Не нужно всё сводить к «парниковому» эффекту.
avatar

Molly

  • 4 декабря 2009, 10:47
+
0
Да, это спорный вопрос, но у нас уже накопилось достаточно данных о влиянии деятельности человека на окружающую среду и как известно, это влияние отнюдь не благотворное, а скажем прямо — разрушительное. А так как численность человечества постоянно растет, то в дальнейшем это влияние будет только усиливаться и при сегодняшнем отношении к окружающей среде очень скоро можно будет увидеть негативные последствия.
avatar

Ametist

  • 4 декабря 2009, 11:06
+
0
А может быть все дело в солнце? Оно стало чуть активней — на всех планетах меняется климат? Ведь потепление уже когда-то было, а потом опять похолодание?
avatar

Natalia

  • 4 декабря 2009, 11:30
+
0
Интересна версия о том, что глобальное потепление в жизни Земли — это явление нормальное, цикличное. От доказательства ее правомочности зависит, стоит ли человечеству винить себя и нести ответственность за происходящие изменения в климате планеты. Несмотря на экономический кризис, исследования в космосе, думаю, нужно обязательно продолжать.
avatar

Solo

  • 4 декабря 2009, 14:41
+
0
Эта статья — хорошее (научно преподнесенное)оправдание всей промышленной деятельности человека. Аля из цикла — радиация вообще ни при чем в патогенезе рака, это все от нервов!!! — тоже «ученые» доказали! ))
А америкосы всегда так искусно из мухи делают слона, дабы не были сильно заметны очевидные факты — в данном случае то, что они, по-моему, на первых местах по загрязнению планеты всякими выбросами и Киотский протокол (по огранчению выброса в атмосферу углекислоты и др. вредностей) — тоже, по-моему, до сих пор не подписали.
avatar

spacegirl

  • 4 декабря 2009, 15:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: