Корабль пустыни с солнечной панелью на спине

Кения – одна из неплохо развивающихся стран Африки. Однако проблема голода, нищеты и нехватки лекарств в некоторых регионах страны, наиболее удаленных от цивилизации, по-прежнему стоит очень остро. Laikipia и Samburu – именно такие регионы. Население этих районов, а это ни много ни мало около 600 тысяч человек, ведет полукочевнический образ жизни. Недостаток воды, еды, ограниченный доступ к системам образования и здравоохранения пагубно сказываются на их жизни.

В последние годы множество неправительственных организаций, благотворительных фондов и просто добровольцев небезуспешно выправляют ситуацию в регионах. Создано немало так называемых «мобильных клиник», которые представляют собой группы врачей, разъезжающих по стране и помогающих местным жителям.

Однако есть одна проблема, осложняющая работу волонтеров. Дело в том, что по пустыне невозможно доставить в отдаленные районы вакцину, лекарства просто по причине того, что они быстро портятся на жаре. Единственный транспорт, который возможно эффективно использовать для передвижения по барханам – это их корабль, верблюд. А у верблюда, как известно, нет ни розетки, в которую можно включить холодильник, ни аккумулятора. А походы до глухих поселков зачастую занимают несколько дней. Следовательно, нет никакой возможности сохранить такую важную для жизни кенийцев вакцину. Что же делать?

Над разрешением ситуации бились давно, и идея водрузить на спину верблюду солнечную панель для выработки электроэнергии тоже появилась не вчера. Вот только внедрить эту идею на практике оказалось сложновато. Одной из главных проблем явилась тяжесть конструкции. Верблюд хоть и выносливое животное, но тащить на себе в течение нескольких дней многокилограммовый груз даже ему было не под силу.

Однако разработки не прекращались ни на секунду, и сегодня наметился выход из непростой ситуации. Кенийский фонд кочевых общин (Nomadic Communities Trust — NCT), калифорнийский арт-центр Designmatters и Институт материаловедения при Принстонском университете разработали Интегрированную мобильную клинику. Говоря проще, она представляет собой хорошо продуманное седло для верблюда, которое содержит все необходимое для поездок в самые глухие уголки Кении.
Каркас установки выполнен из бамбука, легкого и прочного материала, техника для «седла» максимально усовершенствована и облегчена.



Первые испытания седла были проведены в США, там, где оно и было создано. Для этого из местного зоопарка были взяты напрокат несколько верблюдов. Впоследствии участники проекта переместились в Кению, где провели 10-дневный марафон по пустыне. Испытания прошли успешно. Теперь дело осталось за малым – поиск спонсоров, готовых вложить средства в изготовление необходимого количества таких установок. Руководители программы полагают, что если средства будут найдены, уже в 2010 году такими установками можно будет снабдить все мобильные клиники в стране.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Солнечные батареи являются нетрадиционным видом энергии и дорогим пока удовольствием.Хотя сама идея установки на корабль пустыни очень оригинальна.Да, при всём этом человеческая жизнь дороже чем солнечный аккумулятор.Хоть и некоторые так не считают.Весьма жаль таких людей!!!
avatar

pravelny

  • 4 декабря 2009, 18:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: