Стирка почти без воды и порошка? Вполне возможно!

Интересная новость пришла из США. Там создали прототип стиральной машины-автомата, которая работает…практически без воды! Кроме того, она существенно уменьшает потребность в стиральном порошке. Экономится до 90% воды и около 60% порошка.

Нет-нет, это не очередное гениальное изобретение, трудно применимое в жизни. Данная разработка уже доказала свое право на жизнь, и вполне возможно, что скоро такие машинки появятся и в наших квартирах.

В чем же секрет? В маленьких нейлоновых шариках, коих в машинке размещается несколько тысяч. Конструкция машинки такова: она имеет два барабана, один внешний, другой внутренний. Во внешнем находятся эти шарики, а во внутренний, как обычно, загружается белье.

При включении стиральной машины начинают работать оба барабана. При этом шарики просыпаются во внутренний барабан и начинают «выбивать» из белья грязь. Когда же близится конец стирки, внешний барабан перестает работать, и все шарики из внутреннего опять поступают туда. По окончании стирки ни одного шарика в белье не остается, а сама одежда сияет чистотой. Просто до гениальности.

Функции шариков обусловлены тем, что их молекулы поляризованы. Гранулы действуют подобно магнитам, вытягивая грязь из ткани. Механическое воздействие сравнимо с «выбивалкой» для ковров. Однако производители уверяют, что одежда при таком «выбивании» не пострадает, ввиду того, что размер шариков очень маленький – 2 мм в диаметре.

Одна «порция» нейлоновых шариков будет служить на протяжении нескольких тысяч стирок, после чего они легко меняются.

Чудо-машинка уже прошла технологические испытания и готова к началу промышленного производства, которое запланировано ориентировочно на 2010 год. Предполагается, что первоначально такими машинками оснастят общественные прачечные, так как они потребляют гораздо больше воды и моющих средств, нежели их домашние аналоги. Будем надеяться, что через пару-тройку лет такими машинками сможем обзавестись и мы с вами.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
новость интересна и идея тоже, вопрос возник у меня, создает ли такая машина шум этими шариками или нет? шум на сколько мы знает тоже загрязняет окружающую среду?
avatar

galina26

  • 4 декабря 2009, 17:34
+
0
Насчет шума я, к сожалению, информации не обнаружила. Но лично я не считаю, что от такой машинки будет шума больше, чем от обычной. Просто я помню, у меня была в детстве мягкая игрушка, набитая примерно такими шариками вместо ваты. Она издавала приятный негромкий шелест. Конечно, я не могу гарантировать, что такой приятный шорох будет издавать стиральная машина, но хотелось бы надеяться...))
avatar

Elenabalandina

  • 4 декабря 2009, 18:27
+
0
Если используется вода и порошок, то с запахом и пятнами такая машинка очевидно справляется, а что касается хитрых шариков, выступающих катализатором процесса стирки, технология, конечно, интересная и если успешно работает, то хотелось бы, чтобы до нас она дошла как можно скорей.
avatar

Fox-x

  • 4 декабря 2009, 19:09
+
0
А меня вот сомнения гложут… Или производитель машинки что-то уж очень новенькое придумал, или одежда таки будет изнашиваться быстрее от такой стирки. Опять же, неясно, насколько хорошо шарики смогут проникать в складки ткани.
avatar

Vetka

  • 4 декабря 2009, 20:44
+
0
«как всегда гениальные идеи и изобретения, предшествуют простым рассуждениям»-Джон Эштон.Думаю данная машинка заслужит право на существование, только возникает 1 вопрос позволит среднестатистический житель Украины себе такую вещь.
avatar

Maryna

  • 4 декабря 2009, 20:44
+
0
Замечательная стиральная машинка, экономия порошка какая. Надеюсь аллергической реакции на эти шарики не бывает.
avatar

Natal4ka

  • 4 декабря 2009, 23:03
+
0
Как раз на порошки химические скорее возникнет аллергия, чем на безобидные пластмассовые шарики))

Если все так гладко, как говорят, я тоже хочу такую машинку
avatar

Elenabalandina

  • 5 декабря 2009, 11:16
+
0
Вот молодцы! Нагрузка на окружающую среду, конечно, ослабнет. Но палка о двух концах. Ведь вода смывает с белья не только грязь, но и информацию. Если человек будет постоянно пользоваться таким информационно загрязненным бельем, экологические катастрофы будут происходить с нами!
avatar

taty

  • 6 декабря 2009, 02:02
+
0
А мне еще один вопрос в голову пришел. А сами шарики? Насколько экологично их производство в сравнении с производством порошка? Возможна ли переработка/перезарядка отработанных шариков? Если нет — то можно сменять шило на мыло и получить еще один вид «вечного мусора». И его будет немало — ведь машина в первую очередь для промышленного использования предназначена.
avatar

Vetka

  • 6 декабря 2009, 10:21
+
0
Конечно, я не могу утверждать точно, но полагаю, что производство пластиковых шариков все-таки будет экологичнее производства порошков. Потому что порошков в мире производится неимоверное количество, тем более, они химичны. А что сказать про все эти исследования, которые направляют на улучшение отстирывающих качеств? И сколько порошка используется для каждой стирки?

Если верить разработчикам новой стиральной машины, одной порции шариков должно хватить на несколько тысяч стирок. Раз. Второе — если хорошенько продумать машину, прежде чем выпускать ее в массовое производство, можно наладить смену шариков таким образом, чтобы для этого надо было вызывать специалистов. Эти мастера, согласно требованиям, должны будут забирать отработанные шарики и отдавать их на утилизацию.

Ну вот как-то так. Если есть возражения — милости прошу к обсуждению))
avatar

Elenabalandina

  • 6 декабря 2009, 13:11
+
0
де то читал, что выпускают специальную одежду, которая стирает себя сама, то есть там какой-то материал добавлен в волокна и при окислении происходит какая то реакция… хм, а на счет этой машины, интересно, а когда она будет доступна простым обывателям…
avatar

roo1t1

  • 6 декабря 2009, 13:08
+
0
Ой, будем надеяться, что скоро. В 2010 году будут налаживать выпуск машин в Америке, думаю, через год-два и к нам приедут) Если все технологии изобретения окажутся действительно такими хорошими, как расписывают)
avatar

Elenabalandina

  • 6 декабря 2009, 13:13
+
0
Если все на самом деле так, как пишется в статье, то это просто замечательно. Но я не верь, что шарики смогут выбить из одежды серъезные загрязнения, жир.
avatar

Yaroslavna

  • 6 декабря 2009, 13:34
+
0
Есть еще уйма НО в этом во всем. Производители стиральных порошков вряд ли захотят снижения уровня продаж своего продукта и будут всячески вставлять палки в колеса.
"… Предполагается, что первоначально такими машинками оснастят общественные прачечные, так как они потребляют гораздо больше воды и моющих средств, нежели их домашние аналоги..." Представляете сколько денег закладывается в бюджет на закупку порошка для муниципальных прачечных? Какой денежный поток?
Машина судя по всему хорошая, но до простого пользователя дойдет не скоро…
avatar

gemi

  • 6 декабря 2009, 15:09
+
0
А, по моему, задумка хорошая. Конечно, еще не известно, как она покажет себя в обиходе при регулярном использовании. Но то, что это реально позволило бы сократить объем потребления воды, уже плюс для природы!
avatar

lena1979

  • 7 декабря 2009, 14:13
+
0
Конечно! А если еще вспомнить про аллергиков и детей, которым вредны всякие порошки стиральные, то такая машинка вообще может стать палочкой-выручалочкой.
avatar

Elenabalandina

  • 7 декабря 2009, 17:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: