Утрата биоразнообразия становится причиной страшных эпидемий


Исчезновение видов растений и животных может быть приравнено к краже из музея драгоценной коллекции экспонатов, или выбросу шкафа с ценными лекарственными препаратами в мусорную корзину, или замене каждой национальной кухни мира на гамбургеры из McDonald's. Сокращение видов и их мест обитания может не только сделать мир скучным. Новое исследование предполагает, что это страшное явление может также увеличить риск возникновения различных заболеваний.

Биолог Джо Роман (Joe Roman) из Университета штата Вермонт (University of Vermont) и ученый Монтира Понгсири (Montira Pongsiri) являются одними из семи соавторов исследования "Biodiversity Loss Affects Global Disease Ecology" в "BioScience". Они пришли к пессимистичному выводу:

"Уничтожение среды обитания и утрата биоразнообразия являются следствием многих событий. Это и «захват территорий» инвазивными видами, которые вытесняют коренных обитателей местности, и масштабная вырубка лесов, и отравление воздуха выхлопами транспортных средств, и урбанизация, глобальное потепление, наконец. Все это может увеличить частоту и распространение инфекционных заболеваний среди людей".

Исследование американских ученых "Biodiversity Loss Affects Global Disease Ecology" было опубликовано в декабрьском номере научного онлайн-журнала «BioScience»и доступно читателям уже сегодня, 7 декабря.

Болезни выходят на глобальный уровень

"Многие распространенные сегодня болезни были когда-то заболеваниями местного значения, но теперь они глобальные",- говорит Джо Роман (Joe Roman), эксперт по дикой природе и научный сотрудник UVM's Gund Institute for Ecological Economics. «Такие болезни, как вирус Западного Нила, распространились по всему миру очень быстро», — уточняет исследователь.

Не впервые люди столкнулись с рядом новых для них заболеваний. Около 10000 лет назад человечеством было изобретено сельское хозяйство. Этот переход от охоты к аграрному делу привел к тому, что люди перестали быть кочевниками. Они селились вблизи своих посадок иди жили там долгое время. Затем они приручили животных. Конечно же, такие жизненные перевороты изменили и человеческую диету. Также они принесли и новые инфекционные заболевания. Человек стал болеть новыми болезнями, связанными с сельскохозяйственными растениями и скотом, а старые остались в прошлом. Это явление ученая общественность называет "эпидемиологическим переходом".

Другим, эти подобный эпидемиологический переход пришел и с промышленной революцией, развитием технократического мира. Число инфекционных заболеваний снизилось на многих территориях, но количество людей, страдающих от рака, аллергии и врожденных дефектов и патологий организма резко возросло.

Похоже, стартовал очередной эпидемиологический переход для нас. Целый ряд новых инфекционных заболеваний, например, вирус Западного Нила, появился. И инфекционными заболеваниями, которые считались «болезнями в упадке», как малярия, проявились с особой силой и широким распространением.

"Наша первая статья призвана рассказать о текущем эпидемиологическом переходе", говорит Монтира Понгсири (Montira Pongsiri).

"Люди работают над изучением отдельных заболеваний, но никто не попытался собрать все сведения и все исследования, чтобы сравнить их", — рассказывает Джо Роман (Joe Roman). В 2006 году он и Понгсири (Pongsiri) собрал группу ученых и политических аналитиков, имеющих опыт в изучении ряда новых заболеваний, которые наблюдаются сегодня: вирус Западного Нила, малярия, шистосомоз, африканские паразитические заболевания, хантавирусный легочный синдром, и пр. Благодаря этой встрече новое началось исследование.

"Мы рассмотрели все эти исследования и доказали, что возникновение или возрождение многих заболеваний, связанны с утратой биоразнообразия", — говорит Понгсири (Pongsiri).

"Мы взглянули шире на эту проблему, чтобы с точностью сказать — это не только тематическое исследование конкретного явления. Что-то происходит в глобальном масштабе", — продолжает она.

Комары, мыши и клещи

Одно из исследований, которое было изучено Понгсири (Pongsiri) и командой Джо Романа (Joe Roman) — медицинское и экологическое расследование 2006 года в бассейне реки Амазонки, в Перу. Тогда было впервые показано, что столь массовое распространение малярии может быть ответом на вырубку тропических лесов. Хотя механизмы являются сложными и не до конца изученными, похоже, что потери структурного разнообразия многих видов деревьев привели к повышению численности малярийных комаров, мощных переносчиков этой страшной болезни. Также повысилась частота укусов.

"Можно также взять случай с распространением болезни Лайма в Коннектикуте", говорит Роман (Roman).

Люди заражаются там этой болезнью от клещей, инфицированных бактерией Borrelia burgdorferi. Они, в свою очередь, как правило, получают бактерии, питаясь кровью мелких млекопитающих, в частности мышей.

"Так сложилось, что болезнь Лайма в других местах вероятно редка, потому что в большинстве мест наблюдается широкий диапазон млекопитающих: от пумы до огромного количества видов грызунов", — считает Джо Роман (Joe Roman). Клещи питаются кровью различных видами, и далеко не все клещи могут заражать болезнями людей. Но фрагментация и сокращение лесов привела к глубокому снижению числа крупных млекопитающих. А популяция мышей, от которой клещи получают опасные бактерии, без этих хищников процветает.

«На самом деле, мышь — наиболее вероятный „резервуар“ для хранения бактерии Borrelia burgdorferi. Поэтому болезнь Лайма на северо-востоке США широко распространена», -отмечает Понгсири (Pongsiri).

Так, чем больше мышей, тем больше шансов, что клещи будут инфицированы. И тем больше вероятности, что люди будут укушены инфицированным паразитом.

«Иными словами, если вы беспокоитесь о том, что можете заразиться болезнью Лайма, то носить длинные брюки — хорошая идея. Но идея получше — присоединиться к нашей программе по защите больших лесных площадей, которые находятся в непосредственной близости от жилых районов. Это действительно может уменьшить риск возникновения болезни Лайма », — отмечает BioScience.

Экологическая эпидемиология?

Думать о защите биоразнообразии, как о способе оградить себя от ряда заболеваний – нечто новое в изучении экологии. Иными словами, сохранение видов животных и растений и охрана лесов должны стать неотъемлемой частью мер по поддержанию общественного здоровья, считают американские ученые.

До недавнего времени ни эпидемиологи, ни медицинские школы не считали профилактикой инфекционных болезней защиту экологии. Хотя именно нарушения в экосистеме могут стать причинами развития страшных эпидемий.

"Сейчас важно исследовать эпидемиологию и экологию в одном ключе", говорит Понгсири (Pongsiri).

"Мы не говорим, что утрата биоразнообразия является основным фактором для возникновения новых заболеваний, однако она играет немаловажную роль в этом", убежден Роман (Roman) ".
"Мы в состоянии реально сократить случаи заболеваний на генетическом уровне, путем сохранения природных угодий", — считает Понгсири (Pongsiri).

Треть видов птиц на планете находятся под угрозой исчезновения, а также четверть млекопитающих. На планете невероятное количество мест обитания уничтожается, несмотря на все предупреждения о катастрофических последствиях климатических изменений. И развитие масштабных эпидемий – одно из них. Американские ученые также обеспокоены тем фактом, что многие медицинские препараты можно изготовить из лекарственных растений, которые растут в лесах. Однако эти территории сокращаются с каждым днем.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что посеешь, то и пожнешь. Все понимаем, но все равно идем широкими шагами вперед(прогресс требует) и лишь очень маленькими к тому, чтобы сохранить природу и впоследствии себя.
avatar

oksaka

  • 26 января 2010, 23:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: