Последние 10 лет - самые жаркие


Последняя декада – самая жаркая на планете. Об этом вчера в Копенгагене заявили представители ВМОВсемирной метеорологической организации. Генеральный секретарь ВМО, Мишель Жарро, представила соответствующий доклад о проведенном исследовании климата.

С начала ведения статистики температур на Земле, последние 10 лет были наитеплейшими, считают климатологи ВМО. А 2009 год, по всей видимости, встанет на пятое место по уровню температуры воздуха летом и зимой, отмечает Мишель Жарро. На пресс-конференции она рассказала журналистам о характере климатических изменений, о ситуации, сложившейся в этой сфере жизни нашей планеты.

Она подчеркнула, что за прошедшие 10 лет, температура воздуха на Земле поднялась во всех регионах. Температурные показатели за этот год – ниже тех, которые зафиксированы в этом году, 2009-ом. Только на территории Северной Америки общая температура снизилась по сравнению с прошлым годом (средним показателем). А больше всех пострадали средневосточное пространство и Южная Азия. Там наблюдаются самые жаркие годы за всю историю ведения наблюдения за температурными изменениями.

Конечно же, глобальное потепление, это не просто постоянно жаркая погода. Климатические изменения несут с собой страшнейшую угрозу для обитателей планеты. Они станут причиной резкого учащения стихийных бедствий, таких как тайфуны, торнадо, наводнений, штормов и пр. Туда, где круглый год было лето, могут придти стужа и метель. Засухи лишат миллионы людей и животных воды и пищи. Один за другим с лица Земли исчезнут многие виды животных, птиц и растений.

Мишель Жарро отмечает, что последнее десятилетие было очень богато на различные природные катаклизмы. Она назвала характер этих стихийных бедствий «экстремальным», то есть, не естественным. Да, на нашей планете регулярно происходят подобные явления. В США, например, май и июнь считаются самыми вероятными месяцами для образования десятков мощнейших смерчей. Они проходят по стране ежегодно. Их обычную траекторию принято называть «Аллеей Торнадо». Однако настолько частых «вспышек гнева» природы, как за эти годы, не было давно, уверяет Жарро.

Чтобы остановить глобальное потепление важно действовать сообща, общими усилиями. Однако некоторые развивающиеся страны не хотят брать на себя юридические обязательства по сокращению эмиссии, считая несправедливым «платить за чужие ошибки». По мнению китайских экспертов, развитые страны – главные виновники климатических изменений.

В докладе ВМО рассказывается и о катастрофических последствиях изменений климата на природу Китая. 2009 год был третьим из самых теплых за всю историю температурных показателей, статистику которых вели тамошние метеорологи. А в некоторых районах этот год выдался самым жарким. Многие районы Поднебесной серьезно страдают от засухи 2009-го. А уровень вод большинства водоемов КНР сильно понизился.

Существенно пострадали от глобального потепления за последние 10 лет и такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Гондурас и пр. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что эти три государства серьезнее остальных ощутили на себе влияние климатических изменений.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Статья на очень актуальную тему. Мне кажется, всем странам пора серьёзно задуматься над проблемой глобального потепления. Ведь речь идёт о важных вещах. Для рядового жителя, допустим, нашей страны оно ещё не так ощущается. А вот в масштабах многих стран изменение климата уже сильно повлияло на экологию.
avatar

Autauri

  • 12 декабря 2009, 20:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: