Пульт без батареек? Есть!

Пульт – незаменимая вещь в быту, правда? Мы настолько привыкли к дистанционному переключению всевозможной аппаратуры, что просто не представляем, как же люди раньше без них обходились. Наши дети же и вовсе не знают, с какого бока подойти к телевизору, чтобы включить его с кнопки. Да современные телевизоры и не предусмотрены для постоянного механического переключения.



И для нас нет хуже катастрофы, когда, переделав домашние дела (либо придя вечером с работы), готовишь себе чай, булочку с маслом, залезаешь под одеяло, устраиваешься поудобнее, нажимаешь кнопку пульта и…телевизор молчит. Батарейки сели. Что происходит дальше – история умалчивает.

А если посмотреть на проблему с точки зрения экологии, то и вовсе обнаружится, что пульт – очень неэкологичная вещь: ведь батарейки довольно быстро в нем садятся, мы их выкидываем, покупаем новые. А сколько пультов можно насчитать в среднестатистической квартире? Я в своей нашла четыре. Кто больше? И представьте себе, сколько батареек среднестатистическая семья в год выбрасывает на помойку? Вот-вот.

Конечно, умные люди задумываются над решением этой проблемы. И недавно компания NEC представила на суд общественности прототип пульта, для которого не нужны батарейки и вообще какие-то внешние источники питания. Потому что пульт берет элетроэнергию от материалов, из которых состоит!

Специалисты лаборатории NEC на протяжении нескольких лет пытались получить энергию от звуковых вибраций и волн, от тепла тела, то есть руки. Наконец они решили для питания пульта дистанционного управления использовать пьезоэлектричество. Это электричество, возникающее при деформации некоторых материалов. Разработчикам оставалось лишь выполнить пульт именно из таких материалов. И устройство заработало!



Пока такое изобретение является всего лишь прототипом. Но серийный выпуск таких экологичных пультов, скорее всего, начнется в 2011 году. Что ж, будем ждать. А пока нам остается следить за работоспособностью батареек в нашем старом родном пульте, чтобы не оказаться в неприятной ситуации с чашкой горячего чая в руках…

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дело не только в том, что перестают работать, а меня волновал именно вопрос утилизации, мы уже и так столько всего выбрасываем ( особенно в России, никак не привить культуру переработки, всё на свалку!). Что такое пьезозажигалки я знаю, теперь я в очереди за пультом.
avatar

lunik37

  • 11 декабря 2009, 01:19
+
0
Да уж, жаль только, что в прогнозах выпуска только 2011 год. Я сама с удовольствием обзавелась таким пультом.

А насчет утилизации — да пункты приема батареек есть, вот только мало кто несет эти самые батарейки сдавать. Куда проще вышвырнуть в мусорное ведро...(
avatar

Elenabalandina

  • 11 декабря 2009, 09:25
+
0
Интересный концепт. А то я уже не один пульт изувечила. Реально раздражает, когда садятся батарейки! Хочется фильм посмотреть, или соревнования по фигурному катанию, а зараза не работает! А в ручную уже лень. Не вылезать же из-под одеяла во время каждой рекламы…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 15:34
+
0
А поломанный пульт об стенку разбиваешь?)))
avatar

Elenabalandina

  • 11 декабря 2009, 16:07
+
0
Ну, случается. Можно подумать, я единственная ненавижу неработающие вещи))
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 16:42
+
0
Да уже давненько о таком говориться, но всё дальше слов не идёт, вот уже охота подержать данную разработку в руках и увидеть как это работает. А вообще такие разработки, это будущее нашей жизни.
avatar

hasan

  • 11 декабря 2009, 16:03
+
0
Да уж. Хорошо, если уже наши дети смогут такими вещами пользоваться, и то хорошо))
avatar

Elenabalandina

  • 11 декабря 2009, 16:08
+
0
Хорошая новость. Теперь не будут в самый неподходящий день заканчиваться батарейки. Хотелось чтобы внедрили такое решение побыстрее!
avatar

sto323

  • 11 декабря 2009, 17:02
+
0
А лучше, чтоб и недорогими эти пульты были. А то все под знаком «эко» очень дорогое. Именно потому, что «эко».
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 17:39
+
0
«Вечные пульты» — это, конечно, хорошо. Но я подумала, что если изобретен такой материал для техники, что можно будет обходиться без батареек и источников питания, то это означает в ближайшем будущем ненадобность зарядки мобильных телефонов и других приборов. Стоит их только изготовить из тех же материалов, что и пульт в этой статье. А следовательно, и огромная экономия электроэнергии. Только вот лично мне слабо верится в свершение таких чудес. В скором времени, по крайней мере.
avatar

vita

  • 11 декабря 2009, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: