Британцы будут получать тепло из крематориев


Восточный Сассекс – графство Великобритании. Его власти решили отапливать дома в этом году весьма оригинальным способом. Местное руководство посчитало приемлемым «брать» тепло, которые выделяют крематории. Так что мертвые согреют живых, уж простите за черный юмор.

Это новшество британцев подразумевает потреблять энергию от работы городских крематориев. Ее будут преобразовывать в тепло и электроэнергию. Летом наступающего года в городе Гастингс Восточного Сассекса будут оборудованы специальные генераторы. Это весьма дорогое удовольствие. Каждый аппарат стоит порядка 800 000 фунтов стерлингов. Однако авторы идеи убеждены в успешной эксплуатации такого тепла. Считается, что затраты окупятся за пару лет. Коммунальные службы тоже «за». Ведь затраты на тепло и электроэнергию существенно снизятся.

В частности, поклонником этого способа получения тепла является Питер Мид. Он работает в городском совете. Для него это еще один способ сократить расходы на коммунальные услуги. В год Гастингс тратит более 25 000 фунтов стерлингов только на газ. Крематорий «забирает» приличный объем электроэнергии, считает Мид. Энергия от сжигания усопших пока является бесхозной. Это тревожит предприимчивого чиновника? Он уточнил, что энергия от процесса кремации останков не будет использоваться. Печи и оборудования для фильтрации дыма – вот, что заинтересовало Питера Мида.

В Швеции уже давно используют этот метод получения тепла и света. Но для этого используются не человеческие крематории, а — кроличьи. Животных специально отстреливают для этих нужд. Нанимаются охотники. Убитые ими создания замораживаются и транспортируются на заводы, где изготавливается биотопливо. Только в этом году для обеспечения тепла человеку истребили более 3000 зверьков. В прошлом году умерщвленных кроликов было около 6000. Зато в шведским домах было тепло и уютно.

Кстати, стало известно, что не только милых ушастых зверушек пускают на «зеленое» топливо, но и кошек, собак, коров и пр. Причем, этот способ добычи необходимого тепла называют экологичным и альтернативным, несмотря на протесты защитников природы.

Альтернативные источники энергии еще называют возобновляемыми. Можно ли назвать зверей таковым источником? Вопрос риторический. А вот человеческая смерть – возобновляемый источник? Наверное, да. Ведь люди всегда будут умирать. А вы как думаете?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: