Google предложил следить за вырубкой лесов из Интернета

Участником саммита ООН по климату, проходящего в Копенгагене 7-18 декабря, стала и крупная корпорация Google. Представители компании представили на суд экологического форума новый способ борьбы с незаконными вырубками ценных лесов. Это устройство, которое позволит властям и природоохранным организациям наблюдать за лесными массивами с помощью Интернета.

Эми Луэрс и Ребекка Мур приехали в датскую столицу в качестве делегатов от Google. Они работают в отделе благотворительности известной корпорации. Сотрудники Google заявили, что новая технология, разработанная инженерами экономического агента, поможет в прекращении обезлесения. На сегодняшний день существующего контроля не хватает для защиты леса, считает Google.

Новая система поможет ученым получать самые свежие снимки со спутников. Они смогут увидеть темпы и локальность вырубки зеленых насаждений. Конечно, новые лесные посадки также будут замечены научными сотрудниками. Этот ресурс станет хорошим помощников в составлении соответствующей статистики. Всего за несколько секунд и новешйая разработка flash сайтов в Москве позволит увидеть, в какой части света только что пожар уничтожил гектар леса или деревья были выкорчеваны для создания посевных площадей.

Конечно же, в таком случае мгновенное реагирование со стороны экологической полиции обеспечено, убеждены Луэрс и Мур.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Замечательная инициатива! Хотелось бы знать, какое решение принял форум. Скорее всего, палки в колеса будут ставить те, кто имеет выгоду от незаконных вырубок. По крайней мере в нашей стране такие действия производятся в основном в сговоре с лесниками.
avatar

taty

  • 14 декабря 2009, 18:32
+
0
конечно, средств контроля за вырубкой не хватает — тем более, что интересы лесозаготовительных компаний стоят дороже, чем интересы зеленых. А что скоро дышать вообще нечем будет — никого не волнует!
думаю, такие методы возымеют хоть какое-то реальное действие!
avatar

ladada

  • 14 декабря 2009, 21:28
+
0
Эта мера хороша для международного контроля за состоянием лесов. Необходимо на высшем уровне закрепить объемы вырубок и посадок лесов за каждой страной. И применять жесткие финансовые меры к нарушителям. Тогда следить за состоянием лесных массивов будут тщательней, а воровства леса и пожаров будет меньше.
avatar

dyema

  • 14 декабря 2009, 21:50
+
0
Давно бы так. Главное, чтобы действительно кто-нибудь следил бы за всем происходящим, а то идей много, а ответственных исполнителей никогда нет
avatar

Chery13

  • 14 декабря 2009, 22:33
+
0
Несомненно радует. Это тот редкий случай, когда технологии 21 века могут послужить на пользу природе, а не ей во вред. Одновременно с этим хочется надеяться, что эта штука будет усовершенствоваться и в будущем будет следить не только за гектарами лесов, а и за отдельными деревьями в дворах. А то у нас этим летом деревья исчезали за ночь в полной темноте, и только тихое поскрипывание пилы в летнюю ночь чуть слышалось. А утром нет дерева, и для кое-кого нет проблемы. За лето под нашими окнами выросло 3 гаража…
avatar

vita

  • 15 декабря 2009, 00:15
+
0
Конечно это радует что google будет сотрудничать с учеными, но правительство тоже должно ужесточить наказания предусмотренные по вырубки лесов, чтоб «вырубщики» передумали рубить лес по чем зря.
avatar

vovik89

  • 15 декабря 2009, 00:32
+
0
Наш народ, увы, не понимает без палки( Строгие законы необходимы. В Ленинградской области уже ужесточили законы, связанные с лесом. А вообще в России очень лояльные законы. В Штатах за убийство сажают пожизненно, в некоторых местах и казнят. А в России лет 8 дадут, гад гле-то 6 лет отсидит и его отпускают «за хорошее поведение»… так и с лесом…
avatar

MarinaGhilien

  • 15 декабря 2009, 18:01
+
+1
хм, замечательная идея мне кажется, что если широко использовать все современные спутниковые технологии то можно предотвратить очень много серьезных экологических проблем, кстати, хотелось бы узнать, а какие преимущества дает эта технология на практике…
avatar

roo1t1

  • 26 декабря 2009, 15:56
+
0
Идея Google мне очень нравится, должен же кто-то наконец начать отслеживать проблему обезлесения на планете. Ведь у нас и так экологических проблем выше крыши, а тут ещё активно пропадают «лёгкие» планеты. Надеюсь проект Google будет плодотворным!
avatar

snq

  • 27 декабря 2009, 20:17
+
+1
Появилось всевидящее око в экологии. Весьма приятно, но действительно палки в колеса от заинтересованных в этом не заставят себя ждать. Сразу и будет видно, кто не чесно лес рубит :)
avatar

Grin

  • 8 января 2010, 00:08
+
0
Сразу по сопатке!!))
avatar

MarinaGhilien

  • 8 января 2010, 00:46
+
0
В Иркутске собирают команду «черных лесорубов». Вывозят в тайгу и за ночь по полгектара вырубают и вывозят. Природохрану надо реанимировать, вливать деньги на покупку новой техники, а чтобы не соблазнялись подачками от лесорубов, внести вместо дисциплинарных наказании за халатность- уголовную ответственность. Некоторые лесники от обочины дороги дальше двух километров не отходили. Господ из Москвы, когда везут по трассе М53, показывают какие у нас леса дремучие, а зайди глубже 5 километров вглубь, там лысые поляны по сотне гектар.
avatar

planetakvv

  • 8 января 2010, 08:42
+
0
Вообще в этом году вроде снова елки красили какой-то зловонной краской, чтобы «черные» лесорубы не срубили их для продажи. Вещество это для природы безвредно, для самого дерева и для зверей. Но не смывается месяца два и воняет страшно. Точно никто не купить ель-вонючку. Говорят, помогает. Состав спасительного средства не разглашают. Говорят только, что спирт есть — чтобы обрызгиватель на морозе не замерз.
avatar

MarinaGhilien

  • 8 января 2010, 12:44
+
0
палки в колеса будут ставить те, кто имеет выгоду от незаконных вырубок. По крайней мере в нашей стране такие действия производятся в основном в сговоре с лесниками

Берите шире. Когда, как в Карелии, например, леса просто продают Европе, то тут уже масштабная коррупция, которую никаким «гуглом» не выведешь.
Впрочем, в случае показательного спектакля на тему борьбы с незаконной вырубкой лесов виновным конечно же окажется какой-нибудь стрелочник.
avatar

Garam

  • 10 января 2010, 13:19
+
0
Собственно радует, что крупные корпорации начали прилагать усилия к спасению зелёных насаждений… И это, разумеется, явный плюс к популярности ресурса google. Да и пример другим корпорациям. Но я полагаю, что изворотливость лиц, необременённых судьбой лесов достигнет новых высот и леса будут продолжать погибать, правда и в меньших масштабах. Разумеется спутниковая сьемка это сравнительно надёжный способ контроля за насаждениями, но ведь ничего постоянного нет. Рано или поздно нужно будет придумать новый способ контроля и наказания.
avatar

Skellan

  • 10 января 2010, 20:20
+
0
Замечательная вещь! Можно же не только за вырубками следить но и за незаконными свалками и сливами в реки! Хорошо бы это на практике заработало!
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 09:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: